TORi 岡本雅恵さんの「洋風弁当」
「お弁当といえば定番は和風ですが、時には洋風テイストの味付けで、新しい風を吹き込んでみるのはいかがでしょうか? 洋風おかずはカラフルで彩りも良く、思わず心が躍るはず! 特にラップサンドは、簡単にできるのに断面が可愛くておすすめです。毎日のお弁当にはもちろん、ピクニックでもみんなでワイワイ食べられます。」(岡本さん)
時短弁当 おかずレシピ_01
〈バルサミコチキンとクリームチーズのラップサンド〉
手軽につくれて、見た目もバツグンな万能メニュー。お家にある具材で、いろんな味をトライしてみて!
[材料] 大人1人、子ども1人分
・鶏もも肉……1/2枚
・塩、胡椒……各少々
・オリーブオイル……大さじ2
★ バルサミコソース(つくりやすい分量。レシピに使うのは大さじ2のみ)
・バルサミコ酢……大さじ1
・赤ワイン……大さじ1
・醤油……大さじ1
・ハチミツ……小さじ2
・トルティーヤ……3枚
・キュウリ……1/3本(千切り)
・ニンジン……1/4本(千切り)
・紫キャベツ……1枚
・クリームチーズ……2cm
・マヨネーズ……適量
[つくり方]
1.バルサミコソースの材料をボウルで混ぜておく。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に塩、胡椒をした鶏肉を中火で皮目からじっくり焼いていく。
3.お肉がこんがりしてきたら裏返し、出てきた脂をスプーンなどで回しかけながら全体に火が通るように焼いていく。
4.8割がた火が通ったら、キッチンペーパーなどで余分な脂を拭き取り、もう一度鶏肉をひっくり返し、1のバルサミコソースを大さじ2入れて、ソースを煮詰めながらお肉に絡めていく。フライパンにふたをして、中までしっかりと火を通す。
時短弁当 おかずレシピ_02
〈春野菜とエビのガーリックソテー〉
ニンニクの風味やエビの旨味が効いたメインおかず。野菜が苦手な子どもも、 止まらなくなるおいしさ!
[材料] つくりやすい分量
・エビ……5尾
・ニンニク……1/2かけ
・オリーブオイル……大さじ1
・チリパウダー……少々
・ブロッコリー……小房に分けて3個
・カリフラワー……小房に分けて3個
・スナップエンドウ……2個
・塩、胡椒……各少々
[つくり方]
★前日準備
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、塩と酒(両方分量外)で揉み込む。水で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
2.ビニール袋に、1とすりおろしたニンニク、オリーブオイル、チリパウダーを加えて軽く揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
★当日調理
1.小鍋でブロッコリー、カリフラワー、スナップエンドウを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、漬けたエビをオイルごと入れて軽く炒める。色が変わってきたら、1を加えてさらに炒め、塩、胡椒をして味を整える。
時短弁当 おかずレシピ_03
〈ミニトマトとオレンジのハニーマリネ〉
ほんのりオレンジの香りが広がるマリネ。子どもが大好きな味付けの秘訣は、ハチミツ!
[材料] 大人1人、子ども1人分
・ミニトマト……3個
・オレンジ……1/4個
・ハチミツ……小さじ1
・塩……少々
[つくり方]
1.ミニトマトは洗ってヘタを取り、半分にカットする。
2.オレンジは皮をむいて、2cm角の大きさにカットする。
3.ボウルに、1、2、ハチミツ、塩を入れて和える。
時短弁当 おかずレシピ_04
〈カレー塩麹ゆで卵〉
カレーパウダーを入れるだけでスペシャルなゆで卵に! ちょっぴり入れた塩麹が深い旨味をもたらしてくれる。
[材料] 大人1人、子ども1人分
・卵……1個
・塩麹……小さじ2
・カレーパウダー……少々
[つくり方]
★前日準備
1.卵を水から15分茹でて冷水に取り、殻をむく。
2.ビニール袋に1、塩麹、カレーパウダーを入れて、全体に馴染むようにして一晩おく。
★当日調理
半分にカットしてお弁当箱に入れる。
時短弁当 おかずレシピ_05
〈カボチャとクランベリーのマッシュサラダ〉
子どもも大人も大好き! クリーミーなマッシュカボチャ。クランベリーの食感や、酸味の効いた風味も楽しい。
[材料] つくりやすい分量
・カボチャ……80g
・マヨネーズ……小さじ2
・塩……少々
・クランベリー……3g
(干しブドウでも代用可)
[つくり方]
1.カボチャは皮と種を取り除き、1cmくらいにスライスし、耐熱容器に並べて、電子レンジ600Wで2~2分半加熱する。
2.ボウルにカボチャを入れて、マッシャーで潰し、マヨネーズを加えて、塩で味を整える。
3.クランベリーを加えて混ぜたら完成。
絶対に可愛くなる!
簡単ラップサンドの巻き方
巻くのが難しそうなラップサンド。簡単に、そして美しく仕上がるコツを伝授!
step.1
ワックスペーパー(なければクッキングシートでも代用可)の上に、マヨネーズを塗ったトルティーヤを置く。その上に、野菜を横長に置く。
step.2
野菜の上に粗熱が取れたお肉、その上からクリームチーズを置く。野菜を一番下にすると、具材を安定してのせやすくなる。
step.3
具がちょうど見えなくなるように、皮を具に被せる。具をぐっと抑え込みながら、そのままきつめに巻き込む。
step.4
ワックスペーパーで包み、両端をねじって留める。包丁で、斜め半分にカットして完成。切らずにそのまま持ち運んでも可愛い!