キウイとハーブのレシピ#01
【 キウイとハーブのマリネ 】
通年スーパーで手に入るキウイとハーブ3種類の組み合わせ。ハーブは、レモングラス、ディルと大葉、ローズマリーの3種類。1種類でも、3種類でも、お好みの組み合わせを。シンプルだけどいつもとは違う香りの広がりが感じられるレシピ。
【材料】
(シロップ)
・水……500g
・蜂蜜……75g
・レモン汁……20g
(シロップ以外)
・キウイ……3個程度
・レモン皮……少々
・お好みのハーブ……10g
・レモングラス、大葉&ディル、ローズマリーなど
【つくり方】
1.鍋にシロップ用の材料を混ぜ、沸騰させます。
2.沸騰したら火を止め、レモン皮とハーブを加えて、シロップの出来上がり。
3.熱いままのシロップを耐熱容器に移し、キウイを漬け、一晩冷蔵庫で眠らせて完成。
※写真はキウイと、大葉とディルの組み合わせです。
▶point:キウイは縦割りするといつもと違った雰囲気に。
朝食やおやつにぴったり!
キウイとハーブのマリネを使ったアレンジレシピ
一晩寝かせたキウイとハーブ。蓋を開けた瞬間の香りから気分がアップ! お気に入りの器に盛り付けて、香りとともに楽しもう。今回はキウイとハーブのマリネを使った3種類のアレンジレシピをご紹介。
キウイとハーブのアレンジレシピ#01
【 モッツアレラチーズでカプレーゼ 】
★マリネをつくるときのおすすめのハーブ……大葉とディル
1.シロップから取り出したキウイとモッツアレラチーズをボウルへ。
2.オリーブオイルとブラックペッパーを適量かけて混ぜます。モッツァレラのミルキーさがキウイの爽やかな酸味と好相性。
3.最後にお皿に盛り付けたら、お好みでディルを散らして完成。
キウイとハーブのアレンジレシピ#02
【 ヨーグルトにのせて 】
★マリネをつくるときのおすすめのハーブ……ローズマリー
1.シロップから取り出したキウイをヨーグルトにのせる。甘めが好きな方は、蜂蜜などをプラスしても。
2.余ったローズマリーはプレートにのせて、目でも香りでもお楽しみください。
キウイとハーブのアレンジレシピ#03
【 シロップでデトックスウォーター 】
1.一晩キウイを漬けた水溶性ビタミンがたっぷりのシロップを、炭酸水で割ってデトックスウォーターに。お好みで蜂蜜を加えても。少しハーブを足して、温めて飲むのもおすすめ。
※完成後はなるべくお早めにお召し上がりください。