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    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.3〈台湾料理〉

    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.3〈台湾料理〉

    まだまだお家時間が続きそうな今日この頃。お家にいながらも、“世界のおいしいごはん”で旅行気分を味わおう! 今までたくさんの国へ訪れてきた旅行好きの料理家・ワタナベマキさんに、ハワイやベトナム、台湾など……現地のレシピを再現してもらいました。ここでは、週末に気軽に行ける〈台湾〉レシピをご紹介。

    週末でも気軽に行ける、グルメ天国の台湾。お馴染みの味が、子どもでも食べやすい! 屋台や食堂の味をそのまま食卓に。

    台湾料理 レシピ #01
    〈 キュウリとキクラゲの中華和え 〉

    キュウリのシャキシャキ感とキクラゲの食感がとっても楽しい小菜。

    【材料】 2人分
    ・キュウリ……1本
    ・生キクラゲ……2枚
    ・ショウガ(千切り)……1かけ分
    ・黒酢……大さじ1
    ・醤油……大さじ1
    ・塩……小さじ1/4
    ・ごま油……小さじ1
    ・白いりごま……小さじ2

    【つくり方】
    1.キュウリは長さを4、5等分に切り、めん棒で粗めにたたく。
    2.生キクラゲは石突きを取り、沸騰した湯に入れて約2分茹でて水気を切り細切りにする。
    3.1、2、ショウガ、黒酢、醤油、塩を加えて和え、ごま油を加えなじませる。器に盛り白いりごまをふる。


    台湾料理 レシピ #02
    〈 ジーロー飯 〉

    ルーロー飯と並んで人気の鶏飯。ご飯がすすむすすむ!

    【材料】 2人分
    ・鶏むね肉……200g
    ・みりん……大さじ1
    ・塩……小さじ1/4
    ・黒酢(米酢でも可)……大さじ1
    ・醤油……小さじ2
    ・ごま油……大さじ1
    ・炊いたご飯……茶碗2杯分
    ・香菜……5本
    ・半熟ゆで卵……1個

    【つくり方】
    1.鶏肉は、包丁で切れ目を入れて厚さを均一にする。
    2.1に塩とみりんをふり、耐熱皿に入れ、蒸気が立った蒸し器に入れて約10分蒸す。
    3.熱いうちに、皮を取り除きフォーク等でさく。蒸し汁はとっておく。
    4.小鍋に3の蒸し汁、黒酢、醤油、ごま油を入れ弱火にかけひと煮立ちさせる。
    5.器にご飯を盛り、3をのせ4をかけ、ざく切りにした香菜とゆで卵を添える。


    台湾料理 レシピ #03
    〈 豆花 〉


    台湾の定番スイーツ、豆花(トウファ)。豆乳がメインのヘルシーでやさしい味わい。

    【材料】 2人分
    ・豆乳……300ml
    ・ゼラチン……5g
    ・ゆであずき……60g
    [A]ショウガ(皮付きのまま薄切り)……130g
      グラニュー糖……120g
      水……500ml

    【つくり方】
    1.Aを鍋に入れ中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にし約12分煮てそのまま冷ます。
    2.ゼラチンは大さじ2の水でふやかす。
    3.鍋に豆乳を入れ中火にかけ、煮立つ直前に火を止め、2を加えて溶かす。
    4.ボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら冷蔵庫で2時間冷やし固める。
    5.器に4をスプーンですくって入れ、1を注ぎ、ゆであずきをのせる。

    recipe/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara styling/Aki Kawano design/Shoko Nishiwaki(BURNER GRAPHICS)
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