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    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.4〈スリランカ料理〉

    ワタナベマキさんの旅ごはんレシピ vol.4〈スリランカ料理〉

    まだまだお家時間が続きそうな今日この頃。お家にいながらも、“世界のおいしいごはん”で旅行気分を味わおう! 今までたくさんの国へ訪れてきた旅行好きの料理家・ワタナベマキさんに、ハワイやベトナム、台湾など……現地のレシピを再現してもらいました。ここでは〈スリランカ〉の絶品ワンプレートカレーをご紹介。

    インド洋に浮かぶ小さな島国、スリランカ。たっぷりのココナッツミルクをベースにしたマイルドなカレーと副菜をよく混ぜて召し上がれ。

    スリランカ料理 レシピ #01
    〈 魚のココナッツカレー 〉

    ココナッツミルクのマイルドさと魚のだしが効いたフィッシュカレー。

    【材料】 2人分
    ・サワラ……2切れ ※サバ、タイ、スズキでもよい
    ・タマネギ……1/2個
    ・パプリカ……1/2個
    ・ニンニク(薄切り)……1かけ分
    ・薄力粉……大さじ2
    ・オリーブオイル……小さじ2
    ・カレー粉……小さじ2
    ・ココナッツミルク……1缶(200g)
    ・酒……50ml
    ・ナンプラー……大さじ2
    ・胡椒……少々
    ・香菜……お好み

    【つくり方】
    1.魚は塩少々(分量外)をふり、20分おいて出てきた水分をペーパーなどでふき、薄力粉を薄くはたく。
    2.鍋にオリーブオイル、ニンニク、カレー粉を入れ弱めの中火で熱し、香りが出たら1を入れ表面に焼きめをつける。
    3.2cm幅に切ったタマネギとパプリカを加えて炒める。
    4.ココナッツミルク、酒を加えアクを取りながらひと煮立ちさせ、蓋をして約8分煮る。
    5.ナンプラー、胡椒を加えさっと混ぜる。器に盛り、ざく切りにした香菜を添える。

    ライスについて
    パスマティ米にブラックペッパーを入れ、通常の白米と同じように炊くと、さらにカレーがおいしくなる!


    スリランカ料理 レシピ #02
    〈 タマネギのアチャール 〉

    インドの漬物「アチャール」はカレーの付け合わせに。ちょっぴり辛い大人味。

    【材料】 2人分
    ・タマネギ……1個
    ・塩……小さじ1/3
    ・レモン汁……大さじ1
    ・カイエンペッパー……小さじ1/5〜1/4

    【つくり方】
    1.タマネギは繊維に沿って薄切りにし、塩を加えてなじませ10分程おき、出てきた水分を軽く絞る。
    2.レモン汁、カイエンペッパーを加えて混ぜる。


    スリランカ料理 レシピ #03
    〈 ココナッツと香菜のサンボル 〉

    「サンボル」とは副菜のこと。たっぷり香菜にココナッツの香りがふわり。

    【材料】 2人分
    ・ココナッツファイン……大さじ3
    ・香菜……8本
    ・ニンニク(みじん切り)……1かけ分
    ・ショウガ(みじん切り)……1かけ分
    ・オリーブオイル……大さじ2
    [A] レモン汁……大さじ2
      ナンプラー……大さじ1

    【つくり方】
    1.ココナッツファインはAを加えてやわらかく戻す。
    2.香菜はざく切りにする。
    3.1、2、ニンニク、ショウガを合わせて、オリーブオイルを加えてさっと和える。

    recipe/Maki Watanabe photography/Aya Sunahara styling/Aki Kawano design/Shoko Nishiwaki(BURNER GRAPHICS)
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