パンを使ったアートな朝ごはん #02
栄養たっぷり!
ケーキみたいなサンドイッチと
ジュースみたいな冷たいスープ
ケーキみたいなサンドイッチと
ジュースみたいな冷たいスープ
ショートケーキとジュースに見立てたセットメニューに朝から子どものテンションも上がりそう! 楽しく食べながら野菜もたっぷり摂取できるのでいいこといっぱい。
材料
●スープ(つくりやすい量・2、3人分)
・水……300ml
・ニンジン……1本
・タマネギ……小1/4個
・赤パプリカ……1/8個
・コンソメ……キューブ1個
・塩……少々
●サンドイッチ(1人分)
・サンドイッチ用食パン……2枚
・マヨネーズ……適量
・ケチャップ……適量
・キュウリ……10cmくらい
・ハム……1枚
・卵サラダ……卵一個分
・ミニトマト……1個
つくり方
1.スープをつくる
小鍋に水、薄切りにしたニンジン、タマネギ、パプリカ、コンソメを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
2.冷蔵庫で冷やす
➀の粗熱が取れたらブレンダーなどでなめらかにし、冷蔵庫で冷やす。
3.サンドイッチをつくる
サンドイッチ用食パン2枚の片面に、マヨネーズ、ケチャップをそれぞれまんべんなく塗る。
4.具材を乗せる
スライサーで縦に薄く切ったキュウリの水気をキッチンペーパーなどで取り、マヨネーズを塗ったパンにずらしながら一面に並べる。その上にハム、卵サラダを乗せて、もう一枚のパンで挟みラップでくるむ。
5.対角線でカットする
➃をラップごと対角線でカットし、お皿に2つ重ねて盛り付ける。
6.トッピングをつくる
ミニトマトのヘタを取った部分に楊枝で穴を開け、細く切ったキュウリをさしてサンドイッチに飾る。
7.スープの味を調えて出来上がり!
冷えたスープを塩で調味し、小さなグラスに入れてストローをさして完成。
ポイント
ミニトマトとキュウリでつくったサクランボがポイント。キュウリの代わりに豆苗を使うと、さすだけなので簡単。