Recipe 1
ケンタッキーフライドチキンとWソース
子どもウケのいい甘めのソースとピリッとスパイシーな大人向けソースを添えるだけ。
チキンの味わいにバリエーションが生まれ、いつもは1本食べ切れない人も、思わずペロリ!
[材料] 4人分
●パイン照り焼きソース※画像左
パイナップル(缶詰)…スライス2枚
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
●スパイシーケチャップソース ※画像右
ケチャップ…大さじ3
ガラムマサラ★…小さじ1/2
カイエンヌペッパー★…少々
ジンジャーパウダー★…少々
※★の香辛料がない場合は、カレー粉や一味唐辛子の代用可。
[つくり方]
●パイン照り焼きソース
1.パイナップルは粗みじん切りにする。
2.鍋にしょうゆと砂糖を加えて中火にかけ、砂糖を溶かす。
3.2に1を加えて1分ほど煮込めば完成。
●スパイシーケチャップソース
1.すべての材料を混ぜ合わせれば完成。
Recipe 2
ミートソース缶のスコップアランチーニ
アランチーニとはイタリア語でライスコロッケのこと。
グラタン皿でつくればコロッケを丸める作業を省ける上に、食べたい量だけ取り分けられるのでパーティにぴったりです。
[材料] 4人分
温かいごはん…500g
市販のミートソース缶…150g
モッツァレラチーズ(小さく切る)…80g
塩・こしょう…少々
パン粉…40g
オリーブオイル…大さじ3
粉チーズ…大さじ1
パセリ…少々
[つくり方]
1.温かいごはんにミートソース、モッツァレラチーズを混ぜ込み、塩・こしょうで味を整える。
2.パン粉にオリーブオイル、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
3.耐熱皿にを敷き、上からをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
4.パセリを散らせば完成。
Recipe 3
冷凍ピザサラダ
子どもウケが抜群な上に、ピザを加えることで食べ応えがアップ!
リーフやスプラウト、カラートマトを飾ると、華やかになります。
ドレッシングはお好みのもので代用OK!
[材料] 4人分
市販の冷凍ピザ(直径約10cm)…3枚
レタス、ベビーリーフ、ミニトマトなど…適量
レモン汁…大さじ1/2
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1
[つくりかた]
1.冷凍ピザはトースター等で表示時間通りに焼き、小さく切る。
2.野菜類を洗い、食べやすい大きさに切り、水気をしっかりと切る。
3.レモン汁、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
4.1と2を皿に盛り、をかければ完成。
Recipe 4
ホワイトマウンテンスポンジケーキ
高さのあるケーキはテーブルに華を添えてくれます。
スポンジ(カステラでもOK)を手でちぎって、ジャムやクリームでくっつければOK!
お子さんと一緒に楽しみながらつくりましょう!
[材料] 4人分
生クリーム…400ml
グラニュー糖…大さじ2
市販のスポンジケーキ…1台
イチゴジャム…大さじ2~3
アラザン…少々
イチゴ…適量
ブルーベリー…適量
セルフィーユ…適量
[つくりかた]
1. 生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。
2. スポンジケーキを手でちぎり、生クリームやイチゴジャムをのり代わりにして山のように積み上げていく。
3. 周りにイチゴ、ブルーベリー、セルフィーユを飾る。
4. 残りの生クリームを表面に塗り、アラザンを乗せれば完成。