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    親子で挑戦! キャンプ飯の王道、“肉料理”をつくってみよう!

    親子で挑戦! キャンプ飯の王道、“肉料理”をつくってみよう!

    キャンプをさらに盛り上げるには、おいしい料理が必要! 自然の中にいると無性に食べたくなる肉料理の簡単レシピを『LIFE』オーナーシェフの相場さんに教えてもらいました。ソテーやホットドッグなど、どれも簡単にできるレシピなので、早速親子で挑戦してみて!

    CONTENTS
    1.豚肉とグリル野菜の香草ソテー
    2.バゲットでつくるホットドッグ
    3.鶏肉と菜の花のリゾット


    Meat Recipe #01

    豚肉とグリル野菜の香草ソテー

     

    ハーブがほんのり香るシンプルな豚肉のソテー。厚めのロース肉は、焼いたあとに休めるとふっくらジューシーに。色とりどりの季節の野菜を一緒に添えて。

    材料(2人分)

    ・豚ロース肉(厚切り)……1枚
    ・好みの野菜……適量
    ※今回はパプリカ、ナス、ズッキーニ、カブを使用
    ・オリーブオイル ……大さじ1
    ・ローズマリー……ひと枝
    ・塩……少々

    つくり方

    1.豚ロース肉は筋を切り、野菜は食べやすい大きさに切る。
    2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、豚ロース肉とローズマリーを入れて塩をふって焼く。片面を3分焼いたら裏返し、もう片面も3分焼く。
    3.肉とローズマリーをアルミホイルで包み、余熱で6分休ませる。
    4.肉汁が残ったフライパンに野菜を入れて、中火~強火で焼き色をつけて火を通す。
    5.肉とローズマリーをフライパンに戻して完成。

    ポイント


    肉を両面焼いたら、ローズマリーとともにアルミホイルに包んで休ませる。その間に、フライパンに残った肉汁で野菜を炒めておこう。


    Meat Recipe #02

    バゲットでつくるホットドッグ

     

    手軽なホットドッグは、キャンプ飯にぴったり。太めのソーセージをバゲットに挟めば、食べ応えも満点!バゲットを開いて鉄板で軽く焼き、香ばしく仕上げてもOK。

    材料(1人分)

    ・ソーセージ(太め)……1本
    ・バゲット……1/2本
    ・ナス……1/2本
    ・オリーブオイル……少々
    ・塩……少々

    つくり方

    1.ナスは縦に5mm幅で薄切り、バゲットは縦に切り込みを入れておく。
    2.フライパンにオリーブオイルを薄くひき、中火で温めてから、ソーセージとナスを入れる。
    3.ナスは軽く塩をふって両面焼く。
    4.ソーセージは両面に焦げ目がつくまで焼いて、中まで火を通す。
    5.ソーセージとナスをバゲットに挟む。

    ポイント


    ソーセージをフライパンにのせたら、頻繁にひっくり返したりせずに、焼き目をしっかりつける。きれいな焼き色はそれだけで食欲をそそるもの。


    Meat Recipe #03

    鶏肉と菜の花のリゾット

     

    本場のリゾットを再現するには、米を下ゆでするのがポイント。炊いたときに粘りが出にくくなるのでおかゆのようにならず、サラッとした食感に。現地での調理もラク!

    材料(2人分)

    ・鶏モモ肉……150g
    ・米……80g
    ・菜の花……3束
    ※ホウレンソウ、ブロッコリー、アスパラガスなどでも可
    ・オリーブオイル……大さじ1
    ・水……200cc
    ・塩……ひとつまみ

    出発前の下準備
    米を下ゆでする。沸騰したたっぷりのお湯(分量外)に米を入れ、5分ゆでる。ざるにあげ、オリーブオイル(分量外)を絡ませる。

    つくり方

    1.鶏モモ肉はひと口大に、菜の花は2~3cmに切る。
    2.米と1をフライパンに入れ、オリーブオイルと水を加えて強火にかける。
    3.フツフツとしてきたら中火に。米に少し芯が残る程度まで5分くらい炊く。
    4.塩をふって味を整える。

    ポイント


    自宅でゆでた米、肉、野菜をすべてフライパンに入れ、水を注いで炊く。簡単なうえに肉や野菜の旨味が米にうつり、おいしさがさらにアップ。


    <教えてくれた人>
    LIFEオーナーシェフ 相場正一郎さん
    イタリアンレストラン『LIFE』のオーナーシェフ。著書に『30日のイタリアン』『山の家のイタリアン』(ともにミルブックス)など多数。週末は那須にある山の家で家族と過ごす。
    photography/Yumiko Yokota(STUDIO BANBAN) text/Masayo Okegawa
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