もこもこクリームが本物みたい!
クマさんハーフケーキ
クマさんハーフケーキ
<ヤマザキ>のショコラスペシャルをケーキの土台にした、簡単に可愛くつくれるハーフケーキ。ショコラスペシャルの全面にチョコ生クリームを絞ると、まるで本物のクマさんのようなケーキが完成! クリスマスカラーの帽子は、折り紙などで工作してもOK。見た目の可愛さに盛り上がること間違いなし♪
材料(1台分)
・<ヤマザキ>のショコラスペシャル……1個 ※市販のスポンジケーキでも代用可
・チョコ生クリーム……生クリーム200ml+板チョコ50g
・バナナ……1本
・チョコケーキ……2枚
・フルーツモンスターミックス……2枚
・マシュマロ……1個
・マーブルチョコ……茶色2個、黄色1個
・ヤングドーナツ……1個
つくり方
1.チョコ生クリームをつくる
耐熱ボウルに生クリーム100mlと小さく割った板チョコを入れる。600wのレンジで30秒あたためたら取り出すのを繰り返し、様子を見ながらチョコを溶かす。チョコが溶けたら残りの生クリームを足して、氷水で冷やしながら泡立てる。
2.ケーキの土台をつくる
庖丁を使ってショコラスペシャルを1枚はがし、➀でつくったチョコ生クリームの一部をとって全面に塗る。薄く切ったバナナを敷き詰め、その上にチョコ生クリームを塗り、はがした部分を元に戻す。
3.顔のパーツをつくる
チョコケーキ2枚を、それぞれ帽子部分、口部分の形にカットする。フルーツモンスターを手で割いて、黄色で口元、赤と緑色で帽子の模様にカットし、チョコ生クリームを薄く塗って貼り付ける。目の部分は、マシュマロを薄く切り、キッチンバサミなどで丸くカットし、マーブルチョコの茶色を指で押し付けてくっつける。耳部分になるヤングドーナツは半分に切る。帽子の先のポンポン用に、目の部分よりも少し大きめにマシュマロを丸くカットする。鼻用に黄色のマーブルチョコを用意しておく。
4.土台の全面にチョコ生クリームを絞る
➀のチョコ生クリームを絞り袋に入れて、器に乗せたショコラスペシャルの全面に絞り出す。顔のパーツを付けてヒイラギのピックを飾れば、可愛いクマさんハーフケーキの完成!
ポイント
チョコ生クリームは、いちばん下から一段ずつ絞ると均等になり、きれいにつくれる。