材料
(耐熱カップ4個分)
・製菓用米粉……70g
・バナナ……40g(ほどよく熟したもの)
・きび砂糖……25g
・全卵……40g
・米油……15g
・豆乳……15g
・塩……1 つまみ
・アーモンドパウダー……10g
・ベーキングパウダー……2.5g
★米粉を4g減らして、抹茶を4g加えると「抹茶蒸しパン」になります。
つくり方
① ボウルにバナナを少し形が残るくらいに潰す。
② ①にきび砂糖、卵、米油、豆乳、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
③ ②に製菓用米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
④ ③を4等分で耐熱カップに注ぎ、沸騰させた蒸し器に並べる。
⑤ 強火で10分蒸したのち、中火で4分蒸して完成。
おいしく食べるPOINT
蒸したてがいちばんおいしいですが、もし食べきれないときは冷凍保存をするのがおすすめ。食べたいときにレンジで温めるか、自然解凍して召し上がれ。
ふわふわもちもちの蒸しパンが、簡単レシピであっという間に完成!ぜひ手づくりおやつの定番レシピに加えてください♪
PROFILE
創房 優さん
米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。
Instagram:@soboyu_recipe
YouTube:創房優
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edit&text/Riho Abe