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    【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉のベイクドチーズケーキ

    【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉のベイクドチーズケーキ

    小麦粉を使わない「グルテンフリー」でつくる絶品ベイクドチーズケーキを、主に米粉を使ったグルテンフリーレシピを発信している料理研究家・創房 優さんに教えてもらいました。簡単にできるのに本格的な仕上がりに感動。チーズケーキの定番レシピになること間違いなし!

    材料

    (直径12cmのケーキ型1台分)
    ・製菓用米粉……15g
    ・クリームチーズ……200g
    ・きび砂糖……45g
    ・生クリーム……70g
    ・全卵……45g
    ・卵黄……1個
    ・レモン果汁……小さじ1

    <事前準備>
    クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく。電子レンジ200wで2分間温めてもOK!

    つくり方

    ① ボウルにクリームチーズときび砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

    ② ①に生クリーム→卵→卵黄の順に、その都度よく混ぜながら加える。

    ③ ②に製菓用米粉、レモン果汁を加え、よく混ぜる。

    ④ オーブンペーパーをくしゃくしゃにし、水にさらし、よく絞ってからケーキ型(直径12cm がおすすめ)に敷く。

    ⑤ ④に③の生地を流し入れ、予熱した170度のオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。

    焼き時間を長くすれば、こっくりとした食べ応えのある仕上がりに。表面がうっすら色づくほどでも、なめらかでおいしい! 皆さんもぜひ試してみてください。

    PROFILE
    創房 優さん
    米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。

    Instagram:@soboyu_recipe
    YouTube:創房優

    edit&text/Riho Abe
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