材料
(直径12cmのケーキ型1台分)
・製菓用米粉……15g
・クリームチーズ……200g
・きび砂糖……45g
・生クリーム……70g
・全卵……45g
・卵黄……1個
・レモン果汁……小さじ1
<事前準備>
クリームチーズを常温に置いて柔らかくしておく。電子レンジ200wで2分間温めてもOK!
つくり方
① ボウルにクリームチーズときび砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
② ①に生クリーム→卵→卵黄の順に、その都度よく混ぜながら加える。
③ ②に製菓用米粉、レモン果汁を加え、よく混ぜる。
④ オーブンペーパーをくしゃくしゃにし、水にさらし、よく絞ってからケーキ型(直径12cm がおすすめ)に敷く。
⑤ ④に③の生地を流し入れ、予熱した170度のオーブンで45分ほど焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
焼き時間を長くすれば、こっくりとした食べ応えのある仕上がりに。表面がうっすら色づくほどでも、なめらかでおいしい! 皆さんもぜひ試してみてください。
PROFILE
創房 優さん
米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。
Instagram:@soboyu_recipe
YouTube:創房優
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edit&text/Riho Abe