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    【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉クッキークリームサンド

    【グルテンフリーの手づくりおやつ】米粉クッキークリームサンド

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    インスタグラムやYouTubeなどで主に米粉を使ったグルテンフリーレシピを発信している料理研究家・創房 優さんに、米粉クッキークリームサンドのつくり方を教えてもらいます。米粉でつくったクッキーに、ドライフルーツが主役のクリームを挟んだスペシャルな味わい。もちろん米粉クッキーだけでも♪

    材料

    (クッキーサンド約6個分)
    【クッキー材料】
    ・製菓用米粉……85g
    ・バター……55g
    ・きび砂糖……40g
    ・卵黄……1個
    ・塩……1つまみ

    【クリーム材料】
    ・クリームチーズ……100g
    ・粉砂糖……10g
    ・レモン果汁……小さじ1
    ・ドライフルーツ……30g

    <事前準備>
    バターを、湯煎か電子レンジ200wで1分ほどで溶かしておく。

    つくり方

    ① ボウルにバター、きび砂糖、卵黄、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。

    ② ①に製菓用米粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

    ③ 生地をラップではさみ、めん棒でのばす。

    ④ 5ミリほどの厚さにのばした生地を、クッキー型で型抜きする。ポイントは生地が冷たいうちに作業すること。170度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く。

    ⑤ 電子レンジ200wで1分半温めたクリームチーズに粉砂糖、レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜる。ドライフルーツを加えて仕上げに混ぜる。

    ⑥ 冷ましたクッキーにクリームをはさみ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

    クッキーサンドを半分に割ると、ドライフルーツの断面がとっても可愛くて、プレゼントやおもてなしにもぴったりのレシピです。創房 優さんの素敵なレシピ、ぜひお試しあれ!

    PROFILE
    創房 優さん
    米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。

    Instagram:@soboyu_recipe
    YouTube:創房優
    edit&text/Riho Abe
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