材料
(クッキーサンド約6個分)
【クッキー材料】
・製菓用米粉……85g
・バター……55g
・きび砂糖……40g
・卵黄……1個
・塩……1つまみ
【クリーム材料】
・クリームチーズ……100g
・粉砂糖……10g
・レモン果汁……小さじ1
・ドライフルーツ……30g
<事前準備>
バターを、湯煎か電子レンジ200wで1分ほどで溶かしておく。
つくり方
① ボウルにバター、きび砂糖、卵黄、塩を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
② ①に製菓用米粉を加え、粉気がなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。ひとまとまりになったらラップに包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
③ 生地をラップではさみ、めん棒でのばす。
④ 5ミリほどの厚さにのばした生地を、クッキー型で型抜きする。ポイントは生地が冷たいうちに作業すること。170度に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く。
⑤ 電子レンジ200wで1分半温めたクリームチーズに粉砂糖、レモン果汁の順に加え、その都度よく混ぜる。ドライフルーツを加えて仕上げに混ぜる。
⑥ 冷ましたクッキーにクリームをはさみ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
クッキーサンドを半分に割ると、ドライフルーツの断面がとっても可愛くて、プレゼントやおもてなしにもぴったりのレシピです。創房 優さんの素敵なレシピ、ぜひお試しあれ!
PROFILE
創房 優さん
米粉を中心としたグルテンフリーレシピを研究し、SNSやYouTubeで発信中。おいしくて、家庭でも簡単につくれるレシピの数々が好評。YouTube では、より分かりやすいレシピ動画も公開している。
Instagram:@soboyu_recipe
YouTube:創房優
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YouTube:創房優
edit&text/Riho Abe