初めまして!
この度、HugMug bloggerとしてブログを書かせていただく事になりました、生山アキと申します(^^)
8歳と5歳の兄弟ママです!
最近は家庭菜園に興味があって、小さなお庭ですが子供たちとハーブや野菜を育てていて収穫して楽しんだりしています(^^) そして工作も大好きな親子なので、お休みの日はいつも何かを子供と一緒に黙々と作っています(笑)
子育てをしながらの日々の暮らしを楽しむアイデアを皆さんと共有できたらと思います!どうぞ宜しくお願いします!
安心安全なのに、お洒落なキッズ包丁!
今回は最近購入して、とても良かったオススメの物をご紹介しますね!
夏休みに入って、子供たちから料理をしてみたい!とリクエストがあったので購入したキッズ包丁です!
とにかく使いやすくてオススメです!
【ツヴィリング ツウィニー】のキッズ包丁なのですが、パッケージも絵本みたいでとっても可愛くてファースト包丁や贈り物としても喜んでもらえそうです(^^)
開けてみると、使い方のイラストは子供にも分かりやすく描いてありワクワクしますね。包丁のキャップ部分はフィンガーガードになっていて安全なので安心して使う事が出来ました!
無農薬の甘夏で酵素シロップ作り!
こちらの本を参考にしました!色のバランスや食材の組み合わせ方が目から鱗で、とても勉強になる1冊でした。その中で檸檬を使うレシピがあったのですが、今回は無農薬の甘夏が購入出来たので檸檬の代わりに甘夏を使ってみようと思います。
材料は手軽にスーパーなどで購入できる甘夏・人参・生姜・タイム・ミント・玄米で酵素シロップを作ってみます!
子供たちには、甘夏と生姜を切ってもらう事にしました(^^)
初めてフィンガーガードを使ってみたのですが「ちゃんと使える〜!」と喜んでいました(^^)
少し硬めの生姜も切れました(^^)
材料を子供たちに全て切ってもらったので、煮沸した瓶に入れていきます!
バランスや配置にこだわりながら、2人で交互に入れていきます(笑)
可愛く出来ました(^^) 植物や果物のパワーを最近とても実感していて、もっと勉強をして子供たちに効能など説明しながら一緒にお料理が出来る様になりたいです!
上手く発酵して成功しますように!
仕上がるまでの毎日の変化をゆっくりゆっくり観察出来るのも発酵食品の醍醐味!
杉本雅代さんの本には、出来上がった酵素シロップを使ったレシピも載っていてとてもワクワクする本でした(^^) 次は何を作るか子供たちと相談しながら考えるのも楽しい〜!
夏休み、暑くて外に出られない日は親子でお料理もオススメです(^^)