こんにちは!
HugMugブロガーの木村です☺︎
今回は、小学生をお子さんを持つママさん必見の”自由研究”について書いていこうと思います!
そもそも、なぜ自由研究がコーラづくりになったかと言うと。お兄ちゃんが1年前からハマっている”Dr.STONE”というアニメがキッカケ笑
主人公の千空くんが、在るものだけでコーラを作る。というシーンに感銘を受け、「コーラって作れるんだ!?次の自由研究はコーラを作る!!」と1年前から意気込んでいましたので、お兄ちゃんにとっては念願のコーラづくりでした!
という訳で、今夏の自由研究は”クラフトコーラのレシピブック”に決定◎
意外と簡単!オリジナルクラフトコーラレシピ
“切る・入れる・煮る”たったこれだけ!
〰︎ 材料 (10杯分) 〰︎
・水 400ℓ
・レモン(ノンワックス) 2個
・ライム 1個
・カルダモン(ホール) 3g
・クローブ(ホール) 4g
・シナモンスティック 3本
(シナモンパウダーは粉っぽくなってしまうのでスティックがオススメ!)
・バニラエッセンス
・三温糖 400g
(白砂糖でつくると薄い色のコーラになる)
・炭酸水 (コーラと割る時に必要)
⭐︎追加スパイス(こちらはお好みで)
・生姜 ひと片
・ブラックペッパー(ホール) 小さじ1杯
1.材料を切る
レモン1個分&ライムを全て輪切りにする。
シナモンスティックは手で半分に折る。
カルダモンは、包丁やキッチンバサミで半分に切って種を取り出す。
もう1個のレモンは半分にカットして搾る。
搾ったレモンは更に半分に切って5㎜程度の細切りにする。
お好みで、追加スパイスの生姜とブラックペッパーを投入♡
・ブラックペッパーはピリリと刺激的な味に
・生姜はピリリと爽やかな味に
とにかくスパイシーな味が好きな私に合わせて追加してくれました笑
ブラックペッパーはすり鉢で細かくする。
2.鍋に入れ煮る
お鍋にレモン汁とバニラエッセンス以外の材料を全て入れて、中火にかけ沸騰したら弱火で10分煮る。
3.粗熱をとる
火を止め、粗熱が取れたらレモン汁とバニラエッセンスを加え1日程度冷蔵庫でねかせる。
4.漉す
漉す前に、保存容器を煮沸消毒しておきましょう!!
一晩寝かせたものを、漉し器で保存容器に移してコーラシロップの完成!
こんなに簡単な工程で出来るなんて驚きでした!
背の高いグラスにシロップと炭酸水を注いで、ミントを乗せたらおしゃれなクラフトコーラの完成です◎
今回は同時進行で、白砂糖ver.と三温糖ver.の2種類を作って飲み比べ出来るようにしてみました♡
色が濃いものが三温糖ver.
色が薄いものが白砂糖ver.(生姜抜き)
味は、コーラとジンジャーエールの中間のような感じ!元々コーラが苦手な私ですが、オリジナルのコーラはガブガブ飲めました◎笑
どちらもすごく美味しく出来たのですが、やはり個人的にはよりスパイシーな三温糖ver.が好みでした♡
ポイントや感想をフォトブックにまとめる
無印良品の画用紙絵本ノートに写真と一緒に書き込み、オリジナルレシピブックの完成です!
コーラとして飲むだけでなく、かき氷にかけたり、ヨーグルトにかけたりと..色んな楽しみ方ができそう♡♡
他にもスパイス足してみたり、色々試してみたくなりました。
自由研究がまだ終わってない方も、そうでない方も!親子でクラフトコーラづくり、とっても美味しいので是非試してみてください(^^)!