材料
・サンドイッチ用の食パン……6枚
・卵……2個
・ハム……2〜3枚
・スライスチーズ……2枚
・ブロッコリー……1/4個
・ラディッシュ……1個
・マヨネーズ……適量
・塩胡椒……適量
・バター……少々
材料や分量は使う抜き型の大きさによって調整してください
用意するもの
・ストロー
・クリスマスツリー、ジンジャーブレッドマン、星などクリスマスモチーフの抜き型
つくり方
<下準備>
・卵の1つをゆで卵にし、細かく刻み、マヨネーズと塩胡椒少々で味付けして卵サラダをつくる。もう1つの卵は薄焼き卵に。ツリーのトップに飾る用に、端の方を小さめの星型でカットしておく。
・ブロッコリーをレンチンして、葉の部分はツリー用に、茎の部分はスライスして、ジンジャーブレッドマンの蝶ネクタイに使う。
・ラディッシュは赤い部分と白い部分、それぞれストローを使って丸く抜いておく。
① サンドイッチ用のパンを2枚重ね、抜き型より少し大きめサイズにカットし、1枚を抜き型で抜いておく。
② 星とジンジャーブレッドマンは、パンにバターを塗り、それぞれパンと同じ大きさにカットした具を挟む。星はハム→薄焼き卵の順で、ジンジャーブレッドマンはスライスチーズ→ハムの順で重ねる。
③ クリスマスツリーは、パンにバターを塗り、卵サラダを薄く広げ、その上にブロッコリーをのせてから挟む。
④ ツリーは薄焼き卵の星とラディッシュのオーナメントを、ジンジャーブレッドマンはブロッコリーの蝶ネクタイとラディッシュのボタンをそれぞれ飾りつけたら完成!
とっても可愛いクリスマスサンドイッチが完成! いつものサンドイッチにひと手間加えて、スペシャル感満載のサンドイッチをみんなで楽しんでみてね。
PROFILE
Natsukoさん
インスタグラムで披露する、季節の食材を使った毎日の献立やお弁当の投稿が大人気! 書籍『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』(KADOKAWA刊)に掲載も。ふたりの男の子のママ。
edit&text/Riho Abe