材料
野菜は冷蔵庫の中にある物をお好みでどうぞ!
・鶏もも肉(今回は唐揚げ用を使用)……300g
・ブロッコリー……1株
・ロマネスコ……1/2株
・ニンジン……1本
・紫タマネギ……1個
・ジャガイモ……1個
・サツマイモ……1/3本
・ミニトマト……7〜10個
・しめじ……1パック
・ローズマリー……3本
・塩、胡椒……少々
・オリーブオイル……大さじ3
・お好みのソース(バーニャカウダソースや明太マヨソースなど)
用意するもの
・トナカイや星など、クリスマスモチーフの抜き型をお好みで
つくり方
① ジャガイモをラップで包み、竹串がスッと通る位の固さになるまでレンチンする。
② 鶏肉をジップロックに入れ、塩胡椒と、お好みでおろしニンニク(分量外)などで下味をつけておく。野菜は食べやすい大きさにカットする。ニンジンはトナカイ型、サツマイモは星型で抜いて、下茹でしておく。ロマネスコとブロッコリーも軽く下茹で、またはレンチンしておくとよい。
③ オーブンを180℃で予熱スタート。天板にオーブンシートを敷く。
④ 天板に鶏肉と野菜を彩りよく並べて、上にローズマリーを置いたら、塩胡椒とオリーブオイルを全体にかける。
⑤ 180℃に予熱したオーブンに入れて、30〜40分位焼く。焼き上がったら天板のまま食卓へ。お好みでソースをかけて召し上がれ。
素材のおいしさがぎゅっと詰まった、ぎゅうぎゅう焼きが完成。クリスマスモチーフの型抜き野菜があるだけでテンションUP! 子どももきっと野菜をたくさん食べられるはず。簡単で栄養たっぷりのぎゅうぎゅう焼き、試してみてはいかが?
PROFILE
Natsukoさん
インスタグラムで披露する、季節の食材を使った毎日の献立やお弁当の投稿が大人気! 書籍『365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました』(KADOKAWA刊)に掲載も。ふたりの男の子のママ。
edit&text/Riho Abe