お正月食べきれず余ってしまったお餅。焼くのもお雑煮もおしるこもちょこっと飽きてきてしまいました。笑 ということで今回は、普段めんどくさがりなスボラな私でも簡単に出来るアレンジレシピ、お餅もちもちパンケーキを作ってみようと思います!
用意する材料はこれだけ!
※量は直径10cmくらいの小さめサイズのもの7枚分くらいです
- 深めの耐熱ボール(皿)
- お餅100g(砂糖の切り餅だと2つくらい)
- 牛乳100ml
- 砂糖 適当(うちはカレースプーン軽く一杯程度)
- 塩 砂糖より少しで適当(ひとつまみくらい)
- 卵 Mサイズ1つ
- とろけるチーズ
- メイプルシロップか蜂蜜
準備ができたら簡単パンケーキ作り開始♪
準備が整ったら早速作っていきます!作り方はこちら♪
1.小さく角切りなどにしたお餅と牛乳100mlを耐熱ボールに入れ、電子レンジ600Wで7分ほどチン!
サランラップをするんですが、ギュッとつけすぎてこんなことに…笑 サランラップはフワッとかけて、たまにどんなもんか様子を見ながら、6〜7分くらいチンしてください♪
2.出来たら取り出して、軽くくるくると混ぜます。
多少お餅の形が残っていても、お餅がやわらか〜くなっていれば大丈夫です!
3.砂糖(グラニュー糖)→塩→卵 の順に入れて、かき混ぜる!
まず、砂糖を入れて混ぜます。
砂糖を混ぜたら次は塩を少々
最後に卵を入れてよく混ぜたら、生地の出来上がりです♪
4、バター(お好きな油)を引いて、焼いていく!
火は、弱火〜中火の間くらいで様子を見ながらゆっくりと焼いていきます。うちは子供達が食べやすいようにいつも小さめにパンケーキは作ります♪
5.ひっくり返してとろけるチーズを乗せる!
6.最後にメイプルシロップや蜂蜜、パセリなどをかけたら出来上がり!
少し塩っけのあるチーズなどにメイプルシロップなどをかけると美味しいですが、お好みでチョコソースやアイスを乗せても美味しそうです♪
ズボラな私でも出来る♪簡単なのに美味しくアレンジ出来るお餅はやっぱり凄い!
分量が自分のお好みでも、トッピングに何を乗せても美味しく出来てしまうのがお餅パンケーキのいいところ!材料も、割と家にいつもあるもので作れるところも有難い♪簡単なのに子供達も美味しいとパクパク食べてくれました!そんな簡単お餅パンケーキ、朝ご飯やおやつにとってもおすすめです♪