材料
・イチゴ……300g
・グラニュー糖……60g
・レモン汁……大さじ1
・牛乳……100g
・ホワイトチョコレート……45g
・粉ゼラチン……7g
・水……大さじ2
・生クリーム……120g
(トッピング)
・ホイップクリーム……200g
・イチゴ……適量
・チョコスプレー……適量
などお好みで
つくり方
事前準備:粉ゼラチンを水と合わせてふやかしておく。
① 耐熱容器にイチゴ、グラニュー糖、レモン汁を入れて、電子レンジ600wで2分加熱する。
ブレンダーやミキサーでピューレ状にしておく。
② 別の耐熱容器に牛乳、ホワイトチョコレート、ふやかしたゼラチンを入れ電子レンジ600wで1分30秒加熱する。チョコが溶けるまでよく混ぜる。
ここからの工程は子どもと一緒にやってみよう!
③ 生クリームはとろっとするくらいまで泡立てる。
④ ③に①と②すべてを混ぜ合わせる。
⑤ 好みのグラスや型に流して、固まるまで冷蔵庫で冷やす。
⑥ 固まったらホイップクリーム、チョコスプレー、イチゴを飾って出来上がり! 親子で楽しくトッピングをしよう。
ピンク色が可愛いイチゴムースのつくり方を紹介しました。親子で一緒に楽しみながら、ぜひチャレンジしてみてね。きっとパパも大喜びしてくれるはず!
PROFILE
ayakoさん
中学3年生&小学5年生のママ。
インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
Instagram:@ayakos_kitchen
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edit & text/Riho Abe