材料
(5cmシリコンドーナツ型 12個分)
・スイートチョコレート……50g
★薄力粉……60g
★ココアパウダー……7g
★ベーキングパウダー……1g
・上白糖……40g
・サラダ油……30g
・卵……1個
・牛乳……45g
・バター……適量
(デコレーション用)
・チョコペン……適量
・粉糖……適量
つくり方
事前準備:
◎型にやわらかくしたバターを塗っておく。
◎オーブンは180℃に予熱しておく。
◎★の粉類を合わせてふるっておく。
◎チョコレートを湯せんで溶かしておく。
① ボウルに上白糖、サラダ油を入れよく混ぜる。
そこに卵と牛乳を加えてよく混ぜる。
② ふるっておいた粉類を再度ふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。
ここからは子どもと一緒にやってみよう!
③ 溶かしておいたチョコレートを加えてよく混ぜる。
④ 生地を絞り袋に入れ、型に流す。
⑤ 型を平らなところに軽く打ちつけて空気を抜き、180℃に熱したオーブンで10~13分間焼く。焼き上がり後、型から出して冷ましておく。
⑥ お好みのデコレーションをすれば出来上がり!
チョコペンでおちゃめな顔を描いたり、親子で自由にデコレーションを楽しんでね! 濃厚なチョコの焼きドーナッツは、みんな大好きな味♪ 素敵にラッピングして、お友だちにもプレゼントしよう。
PROFILE
ayakoさん
中学3年生&小学5年生のママ。
インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!
Instagram:@ayakos_kitchen
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edit & text/Riho Abe