こんにちは!
HugMugフレンズの高橋です。
今回は制作やお店やさんごっこが大好きな娘が最近行って、親もこどももとっても楽しめたピザ作り体験を紹介しようと思います!
【アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ横浜】
アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ横浜は150年もの歴史のあるイタリア・ナポリの伝統的なピッツァのお店
そんな本格的なピッツァリアでこどもが参加できるピッツァ体験教室をやっているんです
場所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1横浜ハンマーヘッド2F
TEL:0452264770
開催日:平日全日(祝日は除く)
①11:00~ ②13:30~
対象:3歳〜小学生以下(大人同伴)最大3組(6名まで)
予約制で電話にて問い合わせ
体験内容:ピッツァ伸ばし&トッピング体験、職人による焼き工程を見学/記念撮影
料金:¥2500(材料費、講習料、税込)
マルゲリータorマリナーラ+ソフトドリンク付き
持ち物:エプロン、バンダナ
前に春休みシーズンに予約しようとしたら予約がいっぱいで今回ど平日に予約希望を電話したらスムーズに取れたので保育園や学校のお休みなどのシーズンだと早めに予約する方がオススメです!
早速ピッツァ作り体験へ
まずは準備〜
入店したらまずはテーブルに案内してくれエプロン、バンダナをつけて準備します。
ドキドキワクワク
席からはピッツァを焼く釜が見えるので楽しみ倍増です♪
時間になったら呼ばれてまずは手をしっかり洗うところからスタート!
このニヤニヤした顔がたまりません
親は厨房へは入らずにカウンターから見学ができます
距離も近く話しかければ声も届く範囲なので安心です!
生地伸ばし&トッピング〜
そしてついにピッツァ生地が配られ職人さんが優しくやり方を教えてくれます。
よーくお話を聞きながら、終始ニヤニヤしながら作っていますw
トマトソースを塗ったりチーズをかけたり、バジルをパラパラさせたり。
釜焼きを見学〜
次に出来上がったピッツァを焼くところを見せてもらいます
台に乗せてもらい釜の中が見えるところでピッツァを入れるところ、焼けるところを見せてもらいました
なんと釜の中は600℃もあるそう!!
あっという間に美味しそうに焼けました
お皿に乗っけたら思わずおっき〜い!!美味しそう〜!!の歓声が出るほどの出来栄えでした
記念撮影&食べま〜す
最後は記念撮影して実際に食べます
自分で作ったピッツァ
とっても美味しかったようで珍しいくらいに大きな口でかぶりついていました
今回はじぃじばぁばも一緒に行ったのでみんなで娘が作ったピッツァをいただきつつ、プロの職人さんが作ったピッツァとアラカルトを注文しました♪
写真を取り忘れたんですが、しらすのピッツァとても美味しかった、、♡
回数を重ねるたびにバッジやキャップがもらえたり、10回通うとディプロマと公式エプロンがもらえるそう〜
職人さんも店員さんもすっごく優しくて、ピッツァ作りも面白かったようでまた行きたい〜といっています
ちなみに横浜のハンマーヘッドは海が見えるデッキもあり天気が良いととても気持ちが良いですよ〜◎
皆さんもぜひ体験しに行ってみてください〜