02.ハートのストロベリーフレークチョコ
甘酸っぱいイチゴ味のチョコレートにコーンフレークのサクサクした食感がクセになるスイーツです。材料はたった3つ。プロセスも型さえつくれば4工程ででき、簡単につくれます。
<材料>(15個分)
ストロベリーチョコレート…300g
コーンフレーク(市販品)…100g
チョコペン(ホワイト)…1本
<つくり方>
1. 牛乳パックをハサミで開き、2センチ幅に切ってハートの形にしてホチキスで留めて型をつくる。
2. コーンフレークはポリ袋に入れて手で粗くつぶしておく。
3. チョコレートを湯煎で溶かし、2.を加えてよく混ぜる。
4. クッキングシートの上に1.のハート型を置き、その中に3を隙間なく入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5. チョコペンを湯煎で溶かし、冷やした4.にデコレーションする。
POINT
牛乳パックで型をつくる
チョコを流し込むハート型は手づくり。好きな大きさにできるので、パパには大きなチョコを、お子さんには小さめのチョコを……という具合にあげる人によってサイズを変えられます。
牛乳パックで型をつくる
チョコを流し込むハート型は手づくり。好きな大きさにできるので、パパには大きなチョコを、お子さんには小さめのチョコを……という具合にあげる人によってサイズを変えられます。
その他のバレンタインレシピ
『ハートマークのココアケーキ』のレシピはこちら
カットすると断面にハートのマークが出現するココア風味のケーキ。
『ハートのブッセ』のレシピはこちら
ハートの中央をカットすると、中からハート型の小さな砂糖菓子が出てくるサプライズがユニークなブッセ。
recipe&styling/totto(Toshie Kikawada) photography/Shinji Serizawa text/Tomomi Haneda(Neem Tree)