びっくり大変身! 子どもと一緒にワイワイ楽しめる“イリュージョンデザート”をご紹介します。
シロップをかけると雲みたいなわたあめの中からパンケーキが登場! 甘さ控えめに仕上げたパンケーキと、フルーツ&わたあめがベストマッチ♪
クラウドパンケーキ
[材料]
★パンケーキ
・小麦粉……80g
・ベーキングパウダー……小さじ1
・きび砂糖……大さじ1
・卵……小1個
・牛乳……140g
・レモン汁……小さじ1
・バニラエッセンス……少々
★お好みのフルーツ
・イチゴ、ブルーベリーなど……適量
★シロップ
・レモン汁……大さじ1
・ハチミツ……大さじ1
・水……小さじ1
・マスカルポーネチーズ……50g
・わたあめ……適量
[お家での事前準備]
1. ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れ、卵と牛乳を加えてざっくり混ぜる。さらにレモン汁とバニラエッセンスを加えて混ぜる。
2. 熱したフライパンに1.を流し入れ、弱火でじっくりと火を通す。表面がうっすらと乾いてきて、フライパンに接している方の面が色よく焼けたらひっくり返す。弱火でふっくら焼き上げる。
3. お好みのフルーツを食べやすい大きさに切って、ジップロックに入れる。
4. レモン汁、ハチミツ、水を混ぜて、空のペットボトルなどの容器に入れる。
[ピクニックでのセッティング]
1. お皿にパンケーキをのせ、マスカルポーネチーズとフルーツを飾りつける。
2. わたあめを薄く広げ、パンケーキの上に覆いかぶせたら準備OK!
準備ができたら、シロップを少しずつわたあめの上にかけてみよう!
かけたところからわたあめが溶けて、可愛いパンケーキがお目見え♡
\ イリュージョン動画を再生してみよう! /
イリュージョンデザート
part.1『ファウンテンフルーツポンチ』はこちら
part.3『カメレオンジュース』はこちら