ツートンカラーのシトラスゼリー
〈材料〉つくりやすい量
01 レモンのツートンカラーゼリー
①レモンゼリー
レモン……4個
※レモン果汁は90ml使用する(レモン3個分程度)。皮はフルーツカップになる。
水……170ml
上白糖……50g
アガー……7g
②赤いゼリー
サイダー……200ml
かき氷シロップ(赤)……30ml
上白糖……30g
アガー……10g
02 グレープフルーツのツートンカラーゼリー
①グレープフルーツゼリー
グレープフルーツ……1個
※グレープフルーツ果汁は200ml使用する。皮はフルーツカップになる。
水……150ml
上白糖……50g
アガー……7g
②透明ゼリー
サイダー……250ml
上白糖……40g
アガー……10g
〈つくり方〉
1. フルーツカップをつくる。レモンは横半分に切って薄皮ごと中身をくり抜く。中の水気をキッチンペーパーでふき取り、果肉は絞って果汁60mlを取る。
2. ①レモンゼリーをつくる。乾いた小鍋に上白糖とアガーを入れてよくかき混ぜる。
3. 2に水を少量ずつ加えて泡立て器などでよくかき混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら加熱し、軽く煮立ったら火を弱め、弱く煮立った状態をキープしたまま、さらに1分ほど加熱する。
4. 火からおろし、レモン果汁を加えてよく混ぜる。ゼリー液にとろみがついてくるまで冷ます。
5. ②赤いゼリーをつくる。乾いた小鍋に上白糖とアガーを入れてよくかき混ぜる。そこにサイダーを少量ずつ加えて、泡立て器などでよくかき混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら加熱し、軽く煮立ったら火を弱め、弱く煮立った状態をキープしたまま、さらに1分ほど加熱する。
6. 火からおろし、かき氷シロップを加えてよく混ぜ、ゼリー液にとろみがついてくるまで冷ます。
7. 1のフルーツカップをマフィン型や小さいボウルなどに固定し、半分程度までレモンゼリー液/または赤いゼリー液を注ぎ、冷蔵庫15~20分ほど冷やし固める。
8. 7のゼリーが固まったら、もう1色のゼリー液をフルーツカップの縁なみなみまで注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
※アガーは固まるのが早いため、7.8の調理の途中でゼリー液が固まってきてしまうことも。その際には、再度火にかけてゼリー液を溶かして使う。
9. 8をくし切り、2~4等分など、好みの大きさに切る。切り方で、ツートンの出方が変わるので、その様子も楽しんで!
★同じ要領で、①をグレープフルーツゼリー、②を透明ゼリーに変え、グレープフルーツのツートンカラーゼリーもつくる。
\ 子どもに任せてみよう! /
フルーツカップにゼリー液を注ぎ入れるところ
行程7の1色目、行程8の2色目のゼリー液をそれぞれ注ぎ入れる作業を任せてみよう! 小さなカップや口の細い容器を使うと、子どもでも注ぎやすい。
〈親子でつくるひんやりスイーツ〉
ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー
丸ごとメロンのかき氷