1. TOP
  2. フード
  3. 親子でつくるひんやりスイーツ 【ツートンカラーのシトラスゼリー】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    親子でつくるひんやりスイーツ 【ツートンカラーのシトラスゼリー】

    親子でつくるひんやりスイーツ 【ツートンカラーのシトラスゼリー】

    夏休みの思い出に、子どもと一緒に手づくりスイーツを楽しもう! 今回は、2色の断面が可愛い、ひんやりつるつるのシトラスゼリー。レモンとグレープフルーツの爽やかなテイストも夏らしい。カラフルなゼリーをつくる行程が実験みたいで子どももワクワク! 凍らせてもおいしい♪

    ツートンカラーのシトラスゼリー

    〈材料〉つくりやすい量

    01 レモンのツートンカラーゼリー

    ①レモンゼリー
    レモン……4個
    ※レモン果汁は90ml使用する(レモン3個分程度)。皮はフルーツカップになる。
    水……170ml
    上白糖……50g
    アガー……7g

    ②赤いゼリー
    サイダー……200ml
    かき氷シロップ(赤)……30ml
    上白糖……30g
    アガー……10g

    02 グレープフルーツのツートンカラーゼリー

    ①グレープフルーツゼリー
    グレープフルーツ……1個
    ※グレープフルーツ果汁は200ml使用する。皮はフルーツカップになる。
    水……150ml
    上白糖……50g
    アガー……7g

    ②透明ゼリー
    サイダー……250ml
    上白糖……40g
    アガー……10g

    〈つくり方〉

    1. フルーツカップをつくる。レモンは横半分に切って薄皮ごと中身をくり抜く。中の水気をキッチンペーパーでふき取り、果肉は絞って果汁60mlを取る。
    2. ①レモンゼリーをつくる。乾いた小鍋に上白糖とアガーを入れてよくかき混ぜる。
    3. 2に水を少量ずつ加えて泡立て器などでよくかき混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら加熱し、軽く煮立ったら火を弱め、弱く煮立った状態をキープしたまま、さらに1分ほど加熱する。
    4. 火からおろし、レモン果汁を加えてよく混ぜる。ゼリー液にとろみがついてくるまで冷ます。
    5. ②赤いゼリーをつくる。乾いた小鍋に上白糖とアガーを入れてよくかき混ぜる。そこにサイダーを少量ずつ加えて、泡立て器などでよくかき混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら加熱し、軽く煮立ったら火を弱め、弱く煮立った状態をキープしたまま、さらに1分ほど加熱する。
    6. 火からおろし、かき氷シロップを加えてよく混ぜ、ゼリー液にとろみがついてくるまで冷ます。
    7. 1のフルーツカップをマフィン型や小さいボウルなどに固定し、半分程度までレモンゼリー液/または赤いゼリー液を注ぎ、冷蔵庫15~20分ほど冷やし固める。
    8. 7のゼリーが固まったら、もう1色のゼリー液をフルーツカップの縁なみなみまで注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
    ※アガーは固まるのが早いため、7.8の調理の途中でゼリー液が固まってきてしまうことも。その際には、再度火にかけてゼリー液を溶かして使う。
    9. 8をくし切り、2~4等分など、好みの大きさに切る。切り方で、ツートンの出方が変わるので、その様子も楽しんで!

    ★同じ要領で、①をグレープフルーツゼリー、②を透明ゼリーに変え、グレープフルーツのツートンカラーゼリーもつくる。

    \ 子どもに任せてみよう! /

    ①行程7&8
    フルーツカップにゼリー液を注ぎ入れるところ

    行程7の1色目、行程8の2色目のゼリー液をそれぞれ注ぎ入れる作業を任せてみよう! 小さなカップや口の細い容器を使うと、子どもでも注ぎやすい。

    〈親子でつくるひんやりスイーツ〉
    ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー
    丸ごとメロンのかき氷

    recipe&styling/Masumi Bisaiji photography/Ryumon Kagioka
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY