丸ごとメロンのかき氷
〈材料〉 2人分
メロン(小玉)……1個(正味300g)
砂糖……大さじ3
レモン果汁……大さじ1/2
金平糖……お好み
〈つくり方〉
1. メロンは横半分に切り、タネ部分を取り出してザルでこす。
2. メロンの果肉をスプーンですくう。果肉を除いた皮は器になるので、冷凍庫で凍らせておく。
3. 1と2の果肉、砂糖、レモン果汁をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。
4. 3をバットなどに移し、冷凍庫で半日程度凍らせる。
5. 凍り固まった4を、フォークでザクザク削ってかき氷状にする。2のメロンの器に盛って、好みで金平糖を飾る。
\ 子どもに任せてみよう! /
①行程2メロンの果肉をすくう
スプーンでメロンの果肉をくり抜ぬこう。ぜんぶ果肉を取り出したら、器が完成!
スプーンでメロンの果肉をくり抜ぬこう。ぜんぶ果肉を取り出したら、器が完成!
②行程5凍ったかき氷ベースを、フォークで削り取る
バッドの中のアイスを、フォークでガリガリ削り取ろう。ザクザクとした音も楽しくて、進んで作業ができるはず!
バッドの中のアイスを、フォークでガリガリ削り取ろう。ザクザクとした音も楽しくて、進んで作業ができるはず!
〈親子でつくるひんやりスイーツ〉
ベトナム風フルーツ&キラキラゼリー
ツートンカラーのシトラスゼリー
recipe&styling/Masumi Bisaiji photography/Ryumon Kagioka