01_たっぷり野菜のキーマカレー
▶ 堤さんに聞いた!
子どもが野菜を完食できる工夫
『実は、このキーマカレーのほとんどが野菜なんです。グラムにすると、なんと450g! カレーの水分もほとんどトマトから出ているのも特徴です。普段はなかなか食べてくれないブロッコリーの芯も、小さくして出来上がりの寸前に入れることで、食感のアクセントになってきっと楽しんでくれますよ。子どもが大好きなナンと一緒にどうぞ!』(堤さん)
[材料] 2人分
豚ひき肉……200g
タマネギ……1/2個(みじん切り)
セロリ……1/2本(みじん切り)
ニンジン……1/2本(みじん切り)
ショウガ・ニンニク……各1かけ(みじん切り)
ブロッコリー……1/3株(100g)
トマト……3個(ざく切り)
カレー粉……大さじ3
水……1/2カップ
塩……小さじ1/3
コショウ……適量
オリーブオイル……大さじ1~2
[つくり方]
1.鍋にオリーブオイルを入れ弱火で熱し、ショウガ・ニンニクを香りが出るまで炒める。野菜を加えさっと炒めたら、ふたをして5分ほど蒸し炒めし、しんなりしたら、中火にし挽き肉を炒め合わせる。
2.1にカレー粉を加えてさっと炒め、トマト、水を加えて一度煮立てた後、弱めの中火で10分程煮込む。仕上げに塩、コショウ、ブロッコリーを加え5分程煮込む。温めたナンを添えて、完成!
レシピのバリエーションを増やす!
\ アレンジレシピ /
チーズたっぷり焼きカレーに!
あたたかいご飯(150g)にバター大さじ1(10g)とミックスナッツのざく切り(15g)を混ぜて、耐熱皿に入れる。その上にカレーをかけ、チーズを散らして、オーブントースターで12分焼く。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Nobuki Kawaharazaki styling/Junko Watarai