お月見団子風ミートボールご飯の作り方
[材料](2人分)
・ご飯……2膳分
・タマネギ……1/4個
・パン粉……20g
・牛乳……大さじ3
・豚ひき肉……250g
・塩……少々
・ナツメグ(お好みで)……少々
・サラダ油……小さじ1
(ソース)
・生クリーム……100ml
・とろけるタイプのチーズ……30g
・塩……少々
・パセリ……少々
(目玉焼き)
・サラダ油……大さじ1
・卵……2個
[つくり方]
1.タマネギをすりおろす。パン粉を牛乳にひたす。
2.ボウルに豚ひき肉、1、塩、ナツメグを入れて、手でよくこねる。
3.フライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、一口大に手で丸めた2のミートボールを入れて蓋をする。ときどき箸で転がしながら、中までしっかりと加熱する。
4.3の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ソースの材料を加えて弱火にし、煮からめる。
5.別のフライパンにサラダ油を引いて中火にかけ、フライパンが温まってから卵を割り入れる。そのまま蓋をせずに、卵の表面をカリッと焼く。
6.器にご飯をよそい、横に4のミートボールを積み上げてソースをかけ、最後に5の目玉焼きをのせれば完成。
“お月見映え”ポイント
point.1 卵は蓋をしないで焼く
目玉焼きは蓋をしないで加熱することにより、黄身部分に白い膜が張ることなく、黄金色をキープできます。
point.2 ミートボールを積み上げる
お月見団子のように、ミートボールを三角形の形になるように積み上げましょう。器を黒にすると、白玉団子の雰囲気がアップします。
recipe&styling/Toshie Kikawada(totto) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)