ベリーとチョコのパンプディング
甘い卵液に浸した食パンを、ふわっと焼き上げたパンプディングは、プリンのようなケーキのような味わいです。賞味期限の迫った食パンの消費にもぴったり。おいしいコーヒーやフレッシュジュースを添えて、優雅にいただきましょう!
[材料](4人分)
・板チョコ……60g
・卵……2個
・砂糖……大さじ2
・牛乳……300ml
・食パン(6枚切り)……2枚
・冷凍ベリー(ブルーベリー、ラズベリーなど)……50g
・粉糖(お好みで)……少々
[つくり方]
1.板チョコを包丁で粗めに刻むか、手で細かく割る。
2.卵をボウルに割りほぐし、砂糖、牛乳を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3.食パンは6等分にカットし、ホットプレートに並べ、2を注いで冷凍ベリーを全体に散らす。
4.蓋をして弱火(140~160℃)で10分加熱し、竹串をさして生地が固まっていれば完成。固まっていない場合はさらに3分ほど加熱する。
5.全体に1のチョコを散らして余熱で溶かす。お皿に盛って、お好みで粉糖をかける。
〈子どものお手伝いポイント〉
冷凍ベリーやチョコを散らす
冷凍ベリーやチョコを全体に散らす作業は、ワクワクするものです。「全体にトッピングしてね!」「おいしくなぁれのおまじないもお願い!」などと、お子さんのテンションが上がる声かけをしてあげると、さらに楽しめるでしょう。
recipe&styling/Toshie Kikawada(totto) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)