はちみつのカトルカール
オーブンの天板を使った、簡単バターケーキ。バターをたっぷり使っているので、日持ちもします。そのままいただくのはもちろん、粉糖をふりかけてさらにおいしい。ぜひアイシングづくりにもチャレンジしてみてください。
[材料]
約30cm角の天板1台分
・バター(食塩不使用)……200g
・卵……4個
・はちみつ(オレンジの花)……40g
・グラニュー糖……150g
・薄力粉……200g
・ベーキングパウダー……2g
[下準備]
・天板にオーブンシートを敷く
・湯せんか電子レンジで、溶かしバターをつくる
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
・オーブンを170度に余熱する
[つくり方]
1.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐす。はちみつ、グラニュー糖を加えて、すじが出てくる(混ぜた時にあとが残る)くらいまで泡立てる。
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オレンジの花のはちみつを使うと、より華やかな香りに。
2.溶かしバターを入れたボウルの中に、1の生地を1/4くらいの分量を加えて、泡立て器で混ぜる。よく混ざったら、すべてを1のボウルに戻す。
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先にバターと少量の生地を混ぜ合わせるのは、バターをなじみやすくするため。バターの気泡をつぶさないように、底からすくうように混ぜる。
3.薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
4.天板に3を流し入れて、170度のオーブンに入れて35~40分焼く。焼きあがったら型から外し、網にとって冷ます。好みのサイズにカットする。
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天板のサイズは目安です。またロールケーキ型やホーローバッドでも代用OK。
【お好みでアイシングづくりにチャレンジ!】
粉砂糖(40g)に卵白(5g前後)を加えて、泡立て器でよく混ぜ、とろりとした状態にする。冷めたカトルカールの上にかける。アイシングの代わりに粉砂糖だけでもおいしい!
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