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    【はちみつのカトルカール】いがらしろみさんに教わる 型なしでできる、簡単おやつ

    【はちみつのカトルカール】いがらしろみさんに教わる 型なしでできる、簡単おやつ

    型がなくても気軽にできる、おいしいおやつのつくり方を菓子研究家・いがらしろみさんに教えてもらいました。フランス生まれのバターケーキ「カトルカール」は、しっとりした食感とほんのり甘さが絶品。専用の型ではなく、オーブンについている天板で焼き上げます。

    はちみつのカトルカール

    オーブンの天板を使った、簡単バターケーキ。バターをたっぷり使っているので、日持ちもします。そのままいただくのはもちろん、粉糖をふりかけてさらにおいしい。ぜひアイシングづくりにもチャレンジしてみてください。

    [材料]
    約30cm角の天板1台分

    ・バター(食塩不使用)……200g
    ・卵……4個
    ・はちみつ(オレンジの花)……40g
    ・グラニュー糖……150g
    ・薄力粉……200g
    ・ベーキングパウダー……2g

    [下準備]
    ・天板にオーブンシートを敷く
    ・湯せんか電子レンジで、溶かしバターをつくる
    ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
    ・オーブンを170度に余熱する


    [つくり方]

    1.ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーでほぐす。はちみつ、グラニュー糖を加えて、すじが出てくる(混ぜた時にあとが残る)くらいまで泡立てる。

    ▶ memo
    オレンジの花のはちみつを使うと、より華やかな香りに。


    2.溶かしバターを入れたボウルの中に、1の生地を1/4くらいの分量を加えて、泡立て器で混ぜる。よく混ざったら、すべてを1のボウルに戻す。

    ▶ memo
    先にバターと少量の生地を混ぜ合わせるのは、バターをなじみやすくするため。バターの気泡をつぶさないように、底からすくうように混ぜる。


    3.薄力粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。


    4.天板に3を流し入れて、170度のオーブンに入れて35~40分焼く。焼きあがったら型から外し、網にとって冷ます。好みのサイズにカットする。

    ▶ memo
    天板のサイズは目安です。またロールケーキ型やホーローバッドでも代用OK。

    【お好みでアイシングづくりにチャレンジ!】
    粉砂糖(40g)に卵白(5g前後)を加えて、泡立て器でよく混ぜ、とろりとした状態にする。冷めたカトルカールの上にかける。アイシングの代わりに粉砂糖だけでもおいしい!


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    教えてくれたひと
    いがらしろみさん
    小さい頃からお菓子づくりが大好きで、渡仏し本格的にフランス菓子を学ぶ。現在は雑誌や書籍、TVなど幅広く活躍中。鎌倉のジャム専門店「Romi-Unie Confiture」や、焼菓子とジャムの店「Maison romi-unie」など人気店も営む。https://www.romi-unie.jp/
    recipe/Romi Igarashi photography/Aya Sunahara styling/Yukiko Tsugane cooperation/UTUWA
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