【スクリューロック®】
今回使用した保存容器が、こちらの「スクリューロック®」。フタがスクリュー式で密閉性が高いので液漏れしにくいのが特徴。また、冷凍もレンジ加熱もOKなので、つくりおきにぴったり♪ きれいに重ねられるので、冷蔵庫・冷凍庫のスペースを有効活用できるのも嬉しい。使わない時は重ねてコンパクトに収納!
「レンジ対応の保存容器がそのまま調理道具に。フライパンや鍋といった重い調理道具を使わないので、後片づけもラクチンです。忙しい、料理が苦手、暑い日は火を使いたくない、できるだけ洗い物を減らしたいといった悩みが、電子レンジ×保存容器で解決できます。保存容器を使ってつくりおきしておけば4~5日は冷蔵保存できるので、朝食や夕食づくり、お弁当づくりの時短も叶います」(島本先生)
左からスクリューロック® 300ml 2個入り、473ml 2個入り、730ml 1個
①かんたんふんわりオムレツ
【材料】1人分
・ソーセージ………1本(20g)
・ピーマン………1/2個
・冷凍フライドポテト(市販品)………30g
・卵………1個
・牛乳………大さじ1
・塩、こしょう………各少々
【つくり方】
1.ソーセージは小口切りに、ピーマンは7mm角に、フライドポテトは1cm角に切り、「ジップロック スクリューロック(300ml)」に入れる。塩、こしょうをし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
2.一度電子レンジから取り出し、材料が熱いうちに牛乳を加えたとき卵を加えフタをずらしてのせ、再び電子レンジで約1分加熱する。
3.フォークなどをオムレツの周囲に軽く差し込んで「スクリューロック」から出す。
②切干大根の早うま煮
【材料】2人分
・切干大根………20g
・ニンジン………15g
・油揚げ………1/2枚(10g)
・しょうゆ………大さじ1
・みりん………小さじ2
・砂糖………小さじ1/2
(だし汁)
・削り節………1袋(5g)
・水………150ml
【つくり方】
<下準備:だし汁をつくる>
「ジップロック スクリューロック(473ml)」に削り節と水を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。冷めたら、こしてだし汁として利用する。
※市販のだしのもとを使用する場合は、和風だしのもと(顆粒)小さじ1/2を水120mlにとかす。
1.「ジップロック スクリューロック(473ml)」に水(200ml、分量外)と切干大根を入れてなじませ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、切干大根の水けを絞り、長ければ適当な長さに切って「スクリューロック」に戻す。
2.(1)に下準備でつくっただし汁(120ml)、せん切りにしたニンジンと油揚げ、調味料を加えて、軽く混ぜる。
3.「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。全体を混ぜ、フタをずらしてのせ、5分ほどおいて味をなじませる。
③きのこの即席ピクルス
【材料】4人分
・エリンギ………2本(100g)
・シメジ………50g
・シイタケ………4枚(50g)
(A)
・酢………大さじ4
・水………大さじ4
・砂糖………20g
・塩………小さじ1/4
・黒粒こしょう………小さじ1/2
・赤とうがらし………1本
・ローリエ………1枚
【つくり方】
1.シメジは石づきをとって小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに十字に4等分する。シイタケは石づきをとって1cm厚さに切る。
2.(1)のキノコを 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
3.「スクリューロック(473ml)」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。あら熱がとれたら(2)のキノコを、蒸し汁ごと加え混ぜる。冷めたらフタをして冷蔵室に入れ、味をなじませる。
④カラフルカレーピクルス
【材料】「ジップロック スクリューロック(730ml)」1個分
・タマネギ………1/2個(100g)
・パプリカ(黄)………1/2個(75g)
・セロリ………1本(100g)
・ニンジン………1/3本(50g)
(A)
・カレー粉………小さじ1
・砂糖………大さじ2
・塩………小さじ1
・水………1/2カップ
・酢………1/2カップ
【つくり方】
1.タマネギはくし切りにする。パプリカは種をとって1cm幅に切る。セロリは筋をとって約1cm幅の斜め切りにする。ニンジンは3mm厚さの半月に切る。
2.「ジップロック スクリューロック(730ml)」に(1)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげて余分な水けをきっておく。
3.あいた「スクリューロック」にAを入れ、水を少しずつ加えてときのばし、酢を加えて全体をよく混ぜる。
4.(3)に(2)を入れ、フタをして冷蔵室で3時間ほどおく。
⑤ピーマンと塩こぶおかか和え
【材料】「ジップロック スクリューロック(300ml)」 1個分
・ピーマン………3~4個(100g)
(A)
・塩昆布………大さじ1(4g)
・酒………小さじ1
・いり白ごま………小さじ1/3
・削り節………適量
【つくり方】
1.「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAを合わせ、4~5mm幅に切ったピーマンを入れて混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。フタをずらして余分な水けをきる。
2.(1)にごま、削り節を加え混ぜる。