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    「ストックおかず」が15分で完成! 『スクリューロック®』を使った簡単時短レシピ

    「ストックおかず」が15分で完成! 『スクリューロック®』を使った簡単時短レシピ

    毎日の料理やお弁当づくりをもっと簡単に楽しくしたいママ必見! 料理研究家の島本美由紀先生に、手軽にできる「ストックおかず」のおすすめ時短レシピを5つ教えてもらいました。

    【スクリューロック®】


    今回使用した保存容器が、こちらの「スクリューロック®」。フタがスクリュー式で密閉性が高いので液漏れしにくいのが特徴。また、冷凍もレンジ加熱もOKなので、つくりおきにぴったり♪ きれいに重ねられるので、冷蔵庫・冷凍庫のスペースを有効活用できるのも嬉しい。使わない時は重ねてコンパクトに収納!

    「レンジ対応の保存容器がそのまま調理道具に。フライパンや鍋といった重い調理道具を使わないので、後片づけもラクチンです。忙しい、料理が苦手、暑い日は火を使いたくない、できるだけ洗い物を減らしたいといった悩みが、電子レンジ×保存容器で解決できます。保存容器を使ってつくりおきしておけば4~5日は冷蔵保存できるので、朝食や夕食づくり、お弁当づくりの時短も叶います」(島本先生)

    左からスクリューロック® 300ml 2個入り、473ml 2個入り、730ml 1個


    ①かんたんふんわりオムレツ

    【材料】1人分
    ・ソーセージ………1本(20g)
    ・ピーマン………1/2個
    ・冷凍フライドポテト(市販品)………30g
    ・卵………1個
    ・牛乳………大さじ1
    ・塩、こしょう………各少々

    【つくり方】
    1.ソーセージは小口切りに、ピーマンは7mm角に、フライドポテトは1cm角に切り、「ジップロック スクリューロック(300ml)」に入れる。塩、こしょうをし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。
    2.一度電子レンジから取り出し、材料が熱いうちに牛乳を加えたとき卵を加えフタをずらしてのせ、再び電子レンジで約1分加熱する。
    3.フォークなどをオムレツの周囲に軽く差し込んで「スクリューロック」から出す。


    ②切干大根の早うま煮

    【材料】2人分
    ・切干大根………20g
    ・ニンジン………15g
    ・油揚げ………1/2枚(10g)
    ・しょうゆ………大さじ1
    ・みりん………小さじ2
    ・砂糖………小さじ1/2

    (だし汁)
    ・削り節………1袋(5g)
    ・水………150ml

    【つくり方】
    <下準備:だし汁をつくる>
    「ジップロック スクリューロック(473ml)」に削り節と水を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。冷めたら、こしてだし汁として利用する。
    ※市販のだしのもとを使用する場合は、和風だしのもと(顆粒)小さじ1/2を水120mlにとかす。

    1.「ジップロック スクリューロック(473ml)」に水(200ml、分量外)と切干大根を入れてなじませ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、切干大根の水けを絞り、長ければ適当な長さに切って「スクリューロック」に戻す。
    2.(1)に下準備でつくっただし汁(120ml)、せん切りにしたニンジンと油揚げ、調味料を加えて、軽く混ぜる。
    3.「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。全体を混ぜ、フタをずらしてのせ、5分ほどおいて味をなじませる。


    ③きのこの即席ピクルス

    【材料】4人分
    ・エリンギ………2本(100g)
    ・シメジ………50g
    ・シイタケ………4枚(50g)

    (A)
    ・酢………大さじ4
    ・水………大さじ4
    ・砂糖………20g
    ・塩………小さじ1/4
    ・黒粒こしょう………小さじ1/2
    ・赤とうがらし………1本
    ・ローリエ………1枚

    【つくり方】
    1.シメジは石づきをとって小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに十字に4等分する。シイタケは石づきをとって1cm厚さに切る。
    2.(1)のキノコを 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
    3.「スクリューロック(473ml)」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。あら熱がとれたら(2)のキノコを、蒸し汁ごと加え混ぜる。冷めたらフタをして冷蔵室に入れ、味をなじませる。


    ④カラフルカレーピクルス

    【材料】「ジップロック スクリューロック(730ml)」1個分
    ・タマネギ………1/2個(100g)
    ・パプリカ(黄)………1/2個(75g)
    ・セロリ………1本(100g)
    ・ニンジン………1/3本(50g)

    (A)
    ・カレー粉………小さじ1
    ・砂糖………大さじ2
    ・塩………小さじ1

    ・水………1/2カップ
    ・酢………1/2カップ

    【つくり方】
    1.タマネギはくし切りにする。パプリカは種をとって1cm幅に切る。セロリは筋をとって約1cm幅の斜め切りにする。ニンジンは3mm厚さの半月に切る。
    2.「ジップロック スクリューロック(730ml)」に(1)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。ざるにあげて余分な水けをきっておく。
    3.あいた「スクリューロック」にAを入れ、水を少しずつ加えてときのばし、酢を加えて全体をよく混ぜる。
    4.(3)に(2)を入れ、フタをして冷蔵室で3時間ほどおく。


    ⑤ピーマンと塩こぶおかか和え

    【材料】「ジップロック スクリューロック(300ml)」 1個分
    ・ピーマン………3~4個(100g)

    (A)
    ・塩昆布………大さじ1(4g)
    ・酒………小さじ1

    ・いり白ごま………小さじ1/3
    ・削り節………適量

    【つくり方】
    1.「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAを合わせ、4~5mm幅に切ったピーマンを入れて混ぜる。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。フタをずらして余分な水けをきる。
    2.(1)にごま、削り節を加え混ぜる。

    PROFILE
    料理研究家・島本美由紀
    家事全般のラク(楽しくカンタン)を追求する「ラク家事アドバイザー」、食品保存や冷蔵庫収納を提案する「食品保存&冷蔵庫収納アドバイザー」としても活動し、テレビや雑誌、講演会を中心に多方面で活躍し、著書は60冊を超える。一般社団法人「食エコ研究所」の代表理事でもあり、「食品ロス削減アドバイザー」「防災士(防災食・備蓄アドバイザー)」としても活躍。http://shimamotomiyuki.com/
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