すっかり秋めいて来た今日この頃ですね🍂
寒い季節が近づいてくると気になるウイルスも活動が活発になり嫌な予感💦
私も日々免疫を上げるためにもインナーケアが欠かせない年齢となりました🌿
そんな中でも腸活はもうスタンダードな位置付けとなっていますね😊
我が家の冷蔵庫も発酵食品などの腸活に良さそうなものが…瓶だらけでよくわかりませんが💦笑

ここ数年、手作り麹の調味料でのご飯作りが日課となり、子供たちも風邪をひきづらくなり、これはおすすめできる!と確信が持てたので、今日はヨーグルトメーカーで簡単にできる作り方をお伝えしたいと思います😆
麹がおすすめな理由

麹を取り入れることで、酵素の働きでお魚やお肉を柔らかくしてくれとっても美味しくなります✨
そして食材のタンパク質をアミノ酸に変え、デンプンを糖に分解してくれる事で旨味が増しコクのある味にもしてくれるのです❣️
その他にも消化吸収を助けてくれ胃腸の負担を和らげてくれたり、腸内環境を整え免疫力のサポートもしてくれます😆
簡単にまとめると✏️
「美味しくする・柔らかくする・消化しやすくする・栄養を増やす・腸に良い」
というのが麹全般の大きなメリットです💪
醤油麹が万能!
その中でも醤油麹の出番が我が家はダントツ‼️
煮物や、炒め物、漬け込んだり、そのままかけるなど、日々のご飯作りで醤油の出番は結構ありますよね。
まずは醤油を使う料理の置き換えとして、醤油麹を使う事をおすすめしますよ💓
醤油麹のメリット
①旨味と香りが強い
醤油に麹菌が加わることで、アミノ酸やペプチド、糖分が豊富に生成され、より深い旨味と甘みが出ます!
②醤油よりも塩分控えめで、まろやかになる
醤油を使うよりも身体に優しく、まろやかな舌触りで旨味も増しているので、そのままかけて食べるだけでも美味しいですよ♡お豆腐や納豆はこれに限ります!
待つだけで完成!ヨーグルトメーカーでつくる「醤油麹」

醤油麹
【用意するもの】
麹…100g
醤油…180ml
麹を揉みほぐし、醤油と合わせ更に混ぜ合わせたら専用の容器に移し入れ、ヨーグルトメーカーに!
60℃ 8時間 に設定したら後は、時間が来るまで待つだけです👆✨なんて簡単💓
完成したら冷蔵保管で2ヶ月は余裕で持ちます!
すぐに無くなってしまうので倍量で作るのも良いですよ👆
その他の麹調味料も簡単に!

塩麹や、玉ねぎ麹、ニンニク麹や甘酒などなど…
どれも簡単にできて身体にとっても良い効果がいっぱいなので是非試してみてください!
万能な麹調味料で甘み&ジューシーに!

醤油麹、甘酒、味醂、出汁が基本で煮物は作ります。砂糖無しでも甘みをしっかりと感じられてとっても美味しいのでホントにおすすめです💓

お酒と塩麹で下味を✨照り焼きにするなら更に上で記載した御三方を投入❣️
これだけで格段に柔らかくジューシーに焼き上がります!
ヨーグルトメーカーは、お求め易い価格のもので全然問題ないです(我が家も4000円しない位のものでした)
ぜひ内側から整え、冬のウイルスに負けない身体作りをご家族でトライしてみてはいかがですか??
最後まで読んで頂きありがとうございました⸜🌷︎⸝
































