こんにちは!riko yamamotoです♡
今回は【秋の味覚ごはん】ということで、、
せいろで2品一気に簡単に作れたので、ご紹介します!!
ひじき飯✖️サバ味噌
準備するもの


①『まいたけとひじきの混ぜご飯』
材料
ひじき大さじ2.、小松菜1/2束、人参50g、まいたけ半分
ひしお醤油麹大さじ2、砂糖小さじ1. 、ごま油小さじ2、和風だし工事小さじ1、ゴマ大さじ1.5
②『サバ味噌』
サバ人数分、まいたけ残りの半分、キャベツ
味噌 大さじ2、マヨ 大さじ3、みりん大さじ2
作り方
ひじきご飯

①ひじきは戻しておく
人参は細千切り、小松菜はみじん切り、まいたけ手で千切る
②せいろにシートをひいて、①の材料を並べて15分蒸す。
その間に調味料を混ぜる

③蒸しあがったら火傷に注意しながら、ボールに移して、ご飯と合わせ調味料入れたらよく混ぜる。

かんせーい!!!
サバ味噌
①せいろに具材全部入れて、15分ほど蒸す

②その間にタレを作る。
③できたら鯖の上にのせる。

かんせーい!!!
せいろだったので、超簡単にできました♡
めちゃ美味しくて、娘からも好評で♡
是非作ってみてください〜!

































