こんにちは!HugMugフレンズのAiriです☺︎ 今回は私が愛用している【せいろ】のご紹介です★


大きさは1人用でも使いやすい小さめの18cm〜4人分くらいの大きめ27cmまで使っています。
我が家で使っている中華せいろは竹や木で編み込まれたかご状のせいろで、お湯を沸かした鍋の上にせいろを置いて、鍋から出る蒸気で食材を蒸したりできます★和せいろよりも浅いので、食卓にそのまま出して使っています!
失敗から学んだ! せいろを長持ちさせるコツ
使い出した当初は使い方やお手入れ方法もよくわかっていなかったので、鍋に接している部分が炭化してしまう事も・・・涙

いつも合羽橋道具屋街でせいろを買い足していますが、お店の方に色々教えて頂いて選ぶようにしています。炭化してしまった事も相談すると、蒸し板を使うといいよと教えて頂きました。

冬の食卓にもほかほかせいろ蒸し

これから寒くなる季節にも、ほかほかのせいろ蒸し料理で食卓も温かくなります♪


せいろ蒸し料理には無限の可能性

せいろ蒸し料理の魅力といえば、何段かに分けて同時に調理ができるところ!お野菜、お肉、ご飯、スープ、さらには離乳食作りにも!何にでも使えるのでバリエーションさまざまで主菜から副菜まで食卓が一気に完成します⭐︎

こちらは大葉しゅうまい♪

こちらは下味をつけておいた蒸し豚♪
普段の食卓にも、ちょい飲みでおつまみにも、朝ごはんにパンを温めたりと使い方はさまざま!
これから寒くなる季節にもとってもおすすめです★是非お試しください♪


































