1. TOP
  2. フード
  3. 一度に焼いて3日分のおやつが完成! 可笑しなお菓子屋 kinacoさんの塩麹ビスケット
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    一度に焼いて3日分のおやつが完成! 可笑しなお菓子屋 kinacoさんの塩麹ビスケット

    一度に焼いて3日分のおやつが完成! 可笑しなお菓子屋 kinacoさんの塩麹ビスケット

    まとめてつくって毎日少しずつ、アレンジを変えて楽しめる塩麹ビスケは『可笑しなお菓子屋kinaco』さんの定番のおやつ。塩麹を入れるから、日にちが経ってもうまみが増しておいしく、口の中でホロッとくずれる食感がクセになる。生地の厚みを変えたりトッピングを加えたりすることで、一度に3日分のおやつができちゃいます! 今回は、その基本のビスケットレシピとアレンジレシピをご紹介!

    【下準備】
    シロップ・塩麹のつくり方

    (甜菜糖シロップ)
    1、甜菜糖700gと水380mlを鍋に入れ、中火にかける。吹きこぼれないように注意し、木べらで混ぜながら甜菜糖を溶かしていく。
    2、甜菜糖が溶けたら火を止めて冷ます。
    ※茶色の甜菜糖を使う場合は、水を360mlにし、同じレシピでシロップができます。

    (塩麹)
    1、乾燥麹500gと塩135gを手でほぐしながら炊飯器に入れ、水をひたひたより少し多めに入れる。
    2、炊飯器の蓋を少しあけ、6時間保温し、とろみがついていたら完成。冷まして、冷蔵庫で保存する。

    (みりんシロップ)
    甜菜糖シロップ200mlと、みりん小さじ2分の1を空き瓶などに入れて蓋をし、よく振り混ぜる。
    ※生地の表面にみりんシロップを塗るときれいに焼き色がつき、飴状のカリカリが上手にできます。茶色の甜菜糖を使う場合は、みりんシロップを塗らなくてOKです。


    【基本の塩麹ビスケット】

    【基本の塩麹ビスケット】

    材料
    (ビスケット&クリーム用2個、ビスケットサンド用4枚、スマイルビスケット2枚分)
    賞味期限:ジップロックに入れて常温1週間(ビスケット生地のみ。スマイルビスケットは冷蔵3日。)

    (DRY)

    • 地粉…325g
    • ベーキングパウダー…10g
    • 塩…2g

    (WET)

    • 菜種油…100cc
    • 甜菜糖シロップ…60cc
    • 塩麹…小さじ2
    • みりんシロップ…適宜

    つくり方

    1、DRYの材料をボールに合わせ、手でぐるぐると10回ほど混ぜる。ボールに菜種油を一度に加え、手で擦り合わせておから状になるまで粉に油を混ぜていく。
    2、甜菜糖シロップを計量カップに入れ、塩麹を加え小さなホイッパーでよく混ぜ、1のボールに一度に加える。ゴムべらでさっくり切るようにし、下から上へ生地を混ぜひとまとめにする。
    3、大体生地がまとまったら、ボールについている粉を生地でそうじするようにしながらボールをきれいにしていく。
    ※ボールに粉っぽさが残るようなら油を少し足し、ボールがベトベトするようなら粉を少しずつ足して調整する。
    4、まな板にラップを敷き、その上に生地をのせ、麺棒でセルクル(高さ4.5cmのものを使用)の高さにのばし、ビスケット&クリーム(リンク)用に2個分型抜きをし、残りの生地をビスケットサンド(リンク)用に5mm位の薄さにのばし4枚型抜きをする。
    5、さらに残りの生地をスマイルビスケット(リンク)用に2等分し、お好みの形に成形する。それぞれクッキングシートを敷いた天板にのせて、刷毛で表面にみりんシロップをたっぷりと塗る。
    6、スマイルビスケット用にトッピングをする。180度に予熱したオーブンで16分間焼く。ここでビスケットサンド用の4枚を取り出し、残りは8分間、少し焦げ目がつくまで焼いて粗熱をとる。

    Arrange:1
    スマイルビスケット

    材料
    (2人分)

    • スマイルビスケット生地…2枚
    • ローストピーカンナッツ…2粒
    • カシューナッツ…2粒
    • バナナ…2cm
    • いちご…1粒

    つくり方
    1、ピーカンナッツは縦半分にカットし、カシューナッツは線に沿って上下に割る。
    2、バナナは5mmの輪切り4枚にし、いちごは4分の1カットに。
    3、カットしたナッツやフルーツで顔をつくり、180度に予熱したオーブンで24分間焼いたらできあがり(塩麹ビスケットと一緒に焼きます)。


    Arrange:2
    ビスケットサンド

    材料
    (2人分)

    • ビスケット生地(5mmの薄さのもの)…4枚
    • あんこ…20g
    • 豆乳ホイップ…小さじ2 ★ページ下部参照

    つくり方
    1、1枚目のビスケットにあんこをビスケットの生地全体に伸ばす。
    2、あんこの上に豆乳ホイップをのせて、2枚目のビスケットでサンドする。


    【豆乳ホイップ】

    ほのかな甘みとレモンの爽やかな酸味は、kinacoさんの焼き菓子と相性抜群! サッパリとした味わいで、生クリームが苦手なお子さんでも、おいしく食べてもらえそう!

    材料
    (280g)
    賞味期限:冷蔵1週間

    A

    • 豆乳…150cc枚
    • レモン汁…大さじ1
    • 甜菜糖…大さじ1
    • 塩…ひとつまみ
    • ラム酒…小さじ1
    • 菜種油…150cc

    つくり方
    1、【A】の材料をすべてミキサーに入れる。
    2、ミキサーが回っている状態で、菜種油を少しずつ加え、ホイップ状になるまで乳化させていく。
    ※ビスケットサンドにはさんだり、デコレーションケーキに使う場合は、冷蔵庫で一晩寝かせると少し固まり、使いやすくなります。


    Arrange:3
    ビスケットの豆乳ホイップ添え

    材料
    (2人分)

    • ビスケット生地(4.5cmの厚さのもの)…2個
    • メープルシロップ…適宜
    • 豆乳ホイップ…適宜 ★前ページ参照
    • ミントの葉…適宜

    つくり方
    1、お皿にビスケットを乗せる。
    2、豆乳ホイップを添え、その上にメイプルシロップをかけてミントの葉を飾る。

    recipe&styling/kinaco photography/Shinsaku Kato text/Tomomi Haneda(Neem Tree)
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    CATEGORY