SUMMER SWEETS #01 ぶどうジュースでつくろう! 【 宝石ゼリー 】
バットに大きくつくったぷるぷるゼリーの上にフルーツを散らして、まわりをチョコペンで囲むと、まるで宝石のよう! フルーツはカラフルな種類を選ぶと華やかさアップ。宝石感が出るように、ゼリーはぶどうジュース(コーヒーゼリーでも)など濃い色にするのがポイント。
材料(500ml強が入るバット分)
・ぶどうジュース……500ml
・砂糖……大さじ2 ※お好みで調整
・ゼラチン……7g
・お好みのフルーツ……適量 ※今回は缶詰のパイナップル、みかん、チェリー、黄桃、キウイを使用
・ホワイトチョコペン……1本
つくり方
SUMMER SWEETS #02 いろいろな表情を楽しもう! 【 わんわんアイス 】
コーンにちょこんと乗ったバニラアイスのイヌがなんともキュート。アイスはストロベリーやチョコなどお好みで選んで。耳のサイズや乗せる場所を変えるとクマに変身しちゃうかも!? 顔パーツを工夫して、いろいろな表情を楽しんでみて♪
材料(1個分)
・アイス……適量
・アイスコーン……1個
・リップルチョコレート……1個
・小さなクラッカー……1枚
・赤色のグミ……適量
・チョコペン(茶、白)……各1本
つくり方
SUMMER SWEETS #03 シュワシュワ炭酸がはじける! 【 空色ゼリーソーダ 】
凍らせたゼリーを炭酸ジュースに入れるだけで完成するお手軽さが嬉しい! ゼリーは水色+白で青空、オレンジ+白にすると夕空にもなるので、好きな色を組み合わせてつくってみて。冷たいゼリーとシュワシュワ炭酸がひんやりおいしい!
材料(1杯分)
・サイダー……適量
・白色ゼリー……適量 ※今回は「ひとくち杏仁豆腐」を使用
・水色ゼリー……適量 ※今回は「サイダーボール」を使用
・サクランボ……1個
つくり方
教えてくれた人
valoさん
2016年よりインスタグラムに朝食をポストし始めて注目を集める。某パンメーカーのレシピ考案や、雑誌のレシピページなどを手掛けながら、2021年に初の著書『アートな朝ごはん』(すばる舎)を出版。趣味は、可愛いものを集めること、おやつづくり、工作。
Instagram:@mekkoja_valo
Instagram:@mekkoja_valo