11/28最新号「お家特集」発売!特別付録はボアサコッシュ♡

連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.1 弁当鍋】

2018.11.12 Mon

冬のごちそうと言えば、みんなでワイワイとつつく鍋に勝るものはなし。簡単なのによそとは一味違うchioben流なら、冷蔵庫の残り物でつくっても立派なおもてなしになるから頼もしい。変わり鍋でポカポカな冬をお過ごしください。

具材を箱折に詰めて、ひとりひとりにサーブ

変わり鍋01 ≪弁当鍋≫

子どもは“自分だけのもの”と“大人と一緒”が大好物。箱折に鍋の具を敷き詰めてひとりひとりに渡すと、一丁前の顔で具を煮るから面白い。大人と同じ豪華さがうれしいようです。おめでたいときにみんなでいただきたい、ハレの日の寿鍋。

材料
だし……800〜1000ml
塩……小さじ1
醤油……小さじ1
鍋の具材……なんでもOK
(ここでは、タコ、金目鯛、豆腐、牡蠣、ムール貝、鶏もも肉、ぼたん海老、平茸、水菜を使用)

つくり方
1.お弁当を詰めるように1人ずつの容器に具材を詰める。
2.だしを火にかけ、塩と醤油で調味し、具材を入れる。

 

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。