具材を箱折に詰めて、ひとりひとりにサーブ
変わり鍋01 ≪弁当鍋≫
子どもは“自分だけのもの”と“大人と一緒”が大好物。箱折に鍋の具を敷き詰めてひとりひとりに渡すと、一丁前の顔で具を煮るから面白い。大人と同じ豪華さがうれしいようです。おめでたいときにみんなでいただきたい、ハレの日の寿鍋。
材料
だし……800〜1000ml
塩……小さじ1
醤油……小さじ1
鍋の具材……なんでもOK
(ここでは、タコ、金目鯛、豆腐、牡蠣、ムール貝、鶏もも肉、ぼたん海老、平茸、水菜を使用)
つくり方
1.お弁当を詰めるように1人ずつの容器に具材を詰める。
2.だしを火にかけ、塩と醤油で調味し、具材を入れる。
recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta