11/28最新号「お家特集」発売!特別付録はボアサコッシュ♡

連載記事

  1. 料理
  2. レシピ

おもてなしにもGOOD! 簡単!chioben流変わり鍋 【vol.4 巻きしゃぶ鍋】

2018.11.18 Sun

冬のごちそうと言えば、みんなでワイワイとつつく鍋に勝るものはなし。簡単なのによそとは一味違うchioben流なら、冷蔵庫の残り物でつくっても立派なおもてなしになるから頼もしい。変わり鍋でポカポカな冬をお過ごしください。

やんわり&シャキシャキ!
新食感がやみつきに

変わり鍋04 ≪巻きしゃぶ鍋≫

ブリ、サンマ、カンパチ…。刺身があまったら出汁でしゃぶしゃぶはいかが? 歯ごたえのよい千切り野菜をなかに挟んで、子どもにクルクル巻いてもらいましょう。刺身のレアな食感と野菜の歯ごたえはまさに新感覚 ! スッキリ味のポン酢でどうぞ。

材料
だし……800~1000ml
塩……小さじ1
醤油……小さじ1
カンパチ(刺身用)……1冊
長ネギ……1本
ニンジン……1本
ポン酢醤油……適量

つくり方
1.カンパチを薄くスライス。長ネギ、ニンジンは千切りにして並べる。
2.だし、塩、醤油を鍋に入れて加熱。
3.カンパチの身に長ネギとニンジンをのせ、巻いたものを2にくぐらせ、ポン酢をつける。

 

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。