やんわり&シャキシャキ!
新食感がやみつきに
変わり鍋04 ≪巻きしゃぶ鍋≫
ブリ、サンマ、カンパチ…。刺身があまったら出汁でしゃぶしゃぶはいかが? 歯ごたえのよい千切り野菜をなかに挟んで、子どもにクルクル巻いてもらいましょう。刺身のレアな食感と野菜の歯ごたえはまさに新感覚 ! スッキリ味のポン酢でどうぞ。
材料
だし……800~1000ml
塩……小さじ1
醤油……小さじ1
カンパチ(刺身用)……1冊
長ネギ……1本
ニンジン……1本
ポン酢醤油……適量
つくり方
1.カンパチを薄くスライス。長ネギ、ニンジンは千切りにして並べる。
2.だし、塩、醤油を鍋に入れて加熱。
3.カンパチの身に長ネギとニンジンをのせ、巻いたものを2にくぐらせ、ポン酢をつける。
recipe&styling/Chiori Yamamoto photography/Tetsuo Kitagawa text/Tokiko Nitta