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1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.2 ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋】

2019.02.14 Thu

今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。子どもが大好きなカレーに味変する、キャベツ鍋をご紹介。

ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋

ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋_2

キャベツのザクザク食感がアクセント。メイン食材3つで、しっかり満腹感があるのがママに嬉しい。子どもが大好きなカレーに味チェンジ!

[材料] 4人分
手羽元……9本
 塩……小さじ1/4
 胡椒……適量
ジャガイモ……3個(450g:皮をむき6等分のくし切りにし、水に5分さらす)
キャベツ……1/4個(4等分のくし切り)
ブラックオリーブ……8粒
[A]白ワイン……大さじ2
  水……4カップ
  塩……小さじ1/2
  レモン汁……小さじ2
  ニンニク……1かけ(つぶす)
  醤油……少々
オリーブオイル……大さじ1

[つくり方]
1.手羽元に、塩・胡椒で下味をつける。
2.鍋にオリーブオイルを熱し1を加え、中火で3分ほど転がしながら焼く。A、ジャガイモ、ブラックオリーブを加え、煮立ってから5分ほど煮込む。
3.最後にキャベツを加え、柔らかくなるまで煮込む。

スープカレー風に味チェンジ!
+ カレールゥ

ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋_カレールゥ

鍋に市販のカレールゥ2かけ(約35g)を1かけずつ溶かし入れる。

おいしいシメの食べ方
+ バゲット

カレーとカリカリのバゲットは相性◎。バゲットを食べやすい大きさに切り、トースターで2~3分焼く。こんがり焼き色がついたら、カレーに絡めていただく。

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