ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋
キャベツのザクザク食感がアクセント。メイン食材3つで、しっかり満腹感があるのがママに嬉しい。子どもが大好きなカレーに味チェンジ!
[材料] 4人分
手羽元……9本
塩……小さじ1/4
胡椒……適量
ジャガイモ……3個(450g:皮をむき6等分のくし切りにし、水に5分さらす)
キャベツ……1/4個(4等分のくし切り)
ブラックオリーブ……8粒
[A]白ワイン……大さじ2
水……4カップ
塩……小さじ1/2
レモン汁……小さじ2
ニンニク……1かけ(つぶす)
醤油……少々
オリーブオイル……大さじ1
[つくり方]
1.手羽元に、塩・胡椒で下味をつける。
2.鍋にオリーブオイルを熱し1を加え、中火で3分ほど転がしながら焼く。A、ジャガイモ、ブラックオリーブを加え、煮立ってから5分ほど煮込む。
3.最後にキャベツを加え、柔らかくなるまで煮込む。
スープカレー風に味チェンジ!
+ カレールゥ
鍋に市販のカレールゥ2かけ(約35g)を1かけずつ溶かし入れる。
おいしいシメの食べ方
+ バゲット
カレーとカリカリのバゲットは相性◎。バゲットを食べやすい大きさに切り、トースターで2~3分焼く。こんがり焼き色がついたら、カレーに絡めていただく。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA