1. TOP
  2. フード
  3. 1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.2 ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.2 ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋】

    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.2 ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋】

    お気に入り
    今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。子どもが大好きなカレーに味変する、キャベツ鍋をご紹介。

    ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋

    ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋_2

    キャベツのザクザク食感がアクセント。メイン食材3つで、しっかり満腹感があるのがママに嬉しい。子どもが大好きなカレーに味チェンジ!

    [材料] 4人分
    手羽元……9本
    塩……小さじ1/4
    胡椒……適量
    ジャガイモ……3個(450g:皮をむき6等分のくし切りにし、水に5分さらす)
    キャベツ……1/4個(4等分のくし切り)
    ブラックオリーブ……8粒
    [A]白ワイン……大さじ2
    水……4カップ
    塩……小さじ1/2
    レモン汁……小さじ2
    ニンニク……1かけ(つぶす)
    醤油……少々
    オリーブオイル……大さじ1

    [つくり方]
    1.手羽元に、塩・胡椒で下味をつける。
    2.鍋にオリーブオイルを熱し1を加え、中火で3分ほど転がしながら焼く。A、ジャガイモ、ブラックオリーブを加え、煮立ってから5分ほど煮込む。
    3.最後にキャベツを加え、柔らかくなるまで煮込む。

    スープカレー風に味チェンジ!
    + カレールゥ

    ジャガイモと鶏手羽元のキャベツ鍋_カレールゥ

    鍋に市販のカレールゥ2かけ(約35g)を1かけずつ溶かし入れる。

    おいしいシメの食べ方
    + バゲット

    カレーとカリカリのバゲットは相性◎。バゲットを食べやすい大きさに切り、トースターで2~3分焼く。こんがり焼き色がついたら、カレーに絡めていただく。

    recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり