鶏むね肉と薄切り野菜鍋
野菜のシャキシャキ感と、プリプリの鶏むね肉がベストマッチ! 途中で生クリーム&たらこを入れて、冬らしいクリーミーなお鍋に変身。
[材料] 4人分
鶏むね肉……2枚(500g:1cm幅にそぎ切り)
塩……小さじ1/3
胡椒……適量
片栗粉……適量
ニンジン……1本(150g:ピーラーで薄くリボン状にむく)
ダイコン……10㎝分(100g:ピーラーで薄くリボン状にむく)
ズッキーニ……1本(ピーラーで薄くリボン状にむく)
[A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
酒……大さじ2
醤油……大さじ1と1/2
みりん……小さじ2
レモン……お好み
[つくり方]
1.鶏肉は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2.鍋にAを入れて煮立たせる。煮立ったら鶏肉を加え、アクが出てきたら取り除く。
3.野菜を加えて、さっと煮ていただく。お好みでレモンを絞っても。
クリームベースに味チェンジ!
+ 生クリーム&たらこ
鍋に生クリーム1/2カップを注ぎ入れる。たらこ50gの皮に包丁で切り込みを入れてスプーンでかき出し、ひと煮する。
おいしいシメの食べ方
+ ショートパスタ
鍋にサラダ用のショートパスタを入れて、やわらかくなるまで煮る。旨みがぎゅっと詰まったスープにパスタがよく絡み、止まらないおいしさ。
recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA