子連れで行きたいお出かけ情報更新中!
  1. 料理
  2. レシピ

1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.3 鶏むね肉と薄切り野菜鍋】

2019.02.15 Fri

今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。シャキシャキ野菜と鶏肉が相性バツグン! 和風スープが途中でクリーム風味に大変身♡

鶏むね肉と薄切り野菜鍋

鶏むね肉と薄切り野菜鍋_2

野菜のシャキシャキ感と、プリプリの鶏むね肉がベストマッチ! 途中で生クリーム&たらこを入れて、冬らしいクリーミーなお鍋に変身。

[材料] 4人分
鶏むね肉……2枚(500g:1cm幅にそぎ切り)
塩……小さじ1/3
胡椒……適量
片栗粉……適量
ニンジン……1本(150g:ピーラーで薄くリボン状にむく)
ダイコン……10㎝分(100g:ピーラーで薄くリボン状にむく)
ズッキーニ……1本(ピーラーで薄くリボン状にむく)
[A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
酒……大さじ2
醤油……大さじ1と1/2
みりん……小さじ2
レモン……お好み

[つくり方]
1.鶏肉は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
2.鍋にAを入れて煮立たせる。煮立ったら鶏肉を加え、アクが出てきたら取り除く。
3.野菜を加えて、さっと煮ていただく。お好みでレモンを絞っても。

クリームベースに味チェンジ!
+ 生クリーム&たらこ

鶏むね肉と薄切り野菜鍋_生クリーム&たらこ

鍋に生クリーム1/2カップを注ぎ入れる。たらこ50gの皮に包丁で切り込みを入れてスプーンでかき出し、ひと煮する。

おいしいシメの食べ方
+ ショートパスタ

鍋にサラダ用のショートパスタを入れて、やわらかくなるまで煮る。旨みがぎゅっと詰まったスープにパスタがよく絡み、止まらないおいしさ。

編集部おすすめ記事

編集部がおすすめする旬のトピックスをお伝えします!

みんなの記念日フォト

読者のみんなが投稿した記念日スナップが集合!

→みんなの記念日フォト一覧へ

→みんなの記念日フォト一覧/参加方法へ

気に入った記事やスナップを、
お気に入りに登録することができます。
会員限定の機能ですので、
ぜひ新規会員登録してご利用ください。

新規会員登録

会員の方は、こちらからログインしてご利用ください。