1. TOP
  2. フード
  3. 1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.3 鶏むね肉と薄切り野菜鍋】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.3 鶏むね肉と薄切り野菜鍋】

    1つの鍋で 3回おいしい! 堤 人美さんに教わる、簡単変わり鍋レシピ【vol.3 鶏むね肉と薄切り野菜鍋】

    お気に入り
    今夜は、途中で具材や調味料を追加するだけで簡単に味が変わる “変わり鍋 ”はいかが? シメまで3回おいしいやみつきレシピを、多数のレシピ本を出版し、各メディアから大人気の料理家・堤 人美さんに伝授いただきます。シャキシャキ野菜と鶏肉が相性バツグン! 和風スープが途中でクリーム風味に大変身♡

    鶏むね肉と薄切り野菜鍋

    鶏むね肉と薄切り野菜鍋_2

    野菜のシャキシャキ感と、プリプリの鶏むね肉がベストマッチ! 途中で生クリーム&たらこを入れて、冬らしいクリーミーなお鍋に変身。

    [材料] 4人分
    鶏むね肉……2枚(500g:1cm幅にそぎ切り)
    塩……小さじ1/3
    胡椒……適量
    片栗粉……適量
    ニンジン……1本(150g:ピーラーで薄くリボン状にむく)
    ダイコン……10㎝分(100g:ピーラーで薄くリボン状にむく)
    ズッキーニ……1本(ピーラーで薄くリボン状にむく)
    [A]だし汁……4カップ(昆布5cm角1枚+水)
    酒……大さじ2
    醤油……大さじ1と1/2
    みりん……小さじ2
    レモン……お好み

    [つくり方]
    1.鶏肉は塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶす。
    2.鍋にAを入れて煮立たせる。煮立ったら鶏肉を加え、アクが出てきたら取り除く。
    3.野菜を加えて、さっと煮ていただく。お好みでレモンを絞っても。

    クリームベースに味チェンジ!
    + 生クリーム&たらこ

    鶏むね肉と薄切り野菜鍋_生クリーム&たらこ

    鍋に生クリーム1/2カップを注ぎ入れる。たらこ50gの皮に包丁で切り込みを入れてスプーンでかき出し、ひと煮する。

    おいしいシメの食べ方
    + ショートパスタ

    鍋にサラダ用のショートパスタを入れて、やわらかくなるまで煮る。旨みがぎゅっと詰まったスープにパスタがよく絡み、止まらないおいしさ。

    recipe/Hitomi Tsutsumi photography/Wakana Baba styling/Hiroko Nakada cooperation/UTUWA
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり