ころころシュウマイ
子どもの小さな手にのせたシュウマイの皮に肉ダネを重ね、キュッと手をすぼめるだけでコロンと可愛いサイズの丸型に。千切りにしたキャベツを敷き詰めたプレートに並べて加熱すれば、ふっくらとジューシーに仕上がります。
[材料](4人分)
・豚ひき肉……200g
(調味料)
・生姜すりおろし……1片分
・塩……小さじ1/3
・醬油……大さじ1/2
・酒……小さじ1
・ごま油……大さじ1/2
・玉ネギ……200g
・片栗粉……大さじ2
・シュウマイの皮……24枚
・キャベツの千切り……3枚分
・水……大さじ2
[つくり方]
1.豚ひき肉に、調味料の材料を加えて、手でよく練り合わせる。
2.タマネギをみじん切りにし、片栗粉をまぶして1に加え、片栗粉がはがれないように、やさしく混ぜる。
3.シュウマイの皮に2の具を大さじ1ほどのせて、ギュッと手を丸めながら形を整える。
4.ホットプレートにキャベツの千切りを敷き、3を上から並べて、水を回しかける。
5.蓋をして中温(180〜200℃)で15分ほど蒸し焼きにすれば完成。
〈子どものお手伝いポイント〉
シュウマイを包む
シュウマイの皮に具材をのせてお団子状にすればOK。子どもの手でにぎった、いびつな形もご愛敬! 餃子のように完全には包まないので、2歳くらいからお手伝いできます。
recipe&styling/Toshie Kikawada(totto) photography/Shinji Serizawa text/Miyuki Imai(Neem Tree)