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炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【炊き込みごはん】

2019.10.08 Tue

季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。続いては、秋レシピの大定番! 旬の味覚がぎゅっと詰まった、みんなが大好きな炊き込みごはん。和風からエスニックまで、多国籍ジャンルのレシピが集結!

RICE #01
鮭といくらのごはん

鮭×いくらの親子コンビに舌鼓! 鮭は水煮缶を使ってお手軽に。見た目も味も華やかなので、おもてなしにも。

[材料] 4人分
・白米……2合
・鮭の水煮缶……1缶(190g)
・ショウガ(みじん切り)……1片
・醤油……大さじ2
・酒……大さじ1

・いくら……適宜
・三つ葉(ざく切り)……適宜

[つくり方]
1.米はといでおく。
2.炊飯器の内釜に、1、ショウガ、醤油、酒、鮭の水煮、缶汁を入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。
3.炊き上がったら器に盛って、いくらと三つ葉を飾る。


RICE #02
サツマイモと松の実のおこわ

子どもが大好きなサツマイモが主役! 松の実を入れることで、サツマイモがしっとり甘くなり、お米もつやつやに仕上がります。

[材料]  4人分
・もち米……1合
・白米……1合
・サツマイモ……1本
・松の実……大さじ3
・酒……大さじ1
・塩……小さじ1/2

[つくり方]
1.もち米と白米はといでおく。
2.サツマイモを2cm角に切り、サッと洗ってザルにあげる。
3.内釜にすべての材料を入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。


RICE #03
シンガポールチキンライス

ライスとお肉を一緒に炊き上げて完成する、ワンプレートレシピ。簡単なのに、お家でも本格的なエスニック料理が味わえるのが嬉しい!

[材料] 4人分
・ジャスミンライス……2合
・鶏もも肉……2枚
・ショウガ(みじん切り)……1片
・ニンニク(みじん切り)……1片
・パクチーの根……2株分
・ナンプラー……大さじ1

トマト、キュウリ……各適宜
チリソース、スウィートチリソース……各適宜

[つくり方]
1.ジャスミンライスをさっと洗ってザルにあげる。
2.鶏肉を熱湯でさっと茹でてアクを取る。
3.炊飯器の内釜に、1、2の順で入れたあと、残りの材料すべてを入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。
4.炊き上がったら、鶏肉を取り出して1cm幅に切る。器にライス、鶏肉、カットしたトマトとキュウリを盛り合わせる。お好みでチリソースをかける。

POINT
バランス良く熱が通るように、平らになるように鶏肉を置くこと。

RICE #04
ポルトガル風タコごはん

タコから出る旨みが、口いっぱいに広がる洋風の炊き込みごはん。パクチーやレモンで香りも良く、さっぱりと食べられます。

[材料] 4人分
・白米…2合
・茹でダコ……小2本
・タマネギ(みじん切り)……1/4個
・ニンニク(みじん切り)……1片
・塩、胡椒……各適宜
・オリーブオイル……大さじ1

・パクチー(ざく切り)……適宜
・イタリアンパセリ(ざく切り)……適宜
・レモン(くし形)……適宜

[つくり方]
1.米はといでおく。タコはぶつ切りにする。
2.炊飯器の内釜に1、タマネギ、ニンニク、塩、胡椒を入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。
3.炊き上がったら、オリーブオイルを入れて全体を混ぜる。器に盛って、パクチー、イタリアンパセリ、レモンを添える。


使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

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