1. TOP
  2. フード
  3. 炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【炊き込みごはん】
    センスのいいママ・パパが集まるファミリーライフマガジン
    FOOD
    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【炊き込みごはん】

    炊飯器に入れて炊くだけ! 秋の味覚ごはん 【炊き込みごはん】

    お気に入り
    季節の旬素材は栄養満点! すべての材料を炊飯器に入れて、スイッチオンするだけの簡単調理で、秋の味覚を堪能しましょう。炊飯器に移りがちな匂いも気にならない優秀レシピを、野口真紀さんに教わりました。続いては、秋レシピの大定番! 旬の味覚がぎゅっと詰まった、みんなが大好きな炊き込みごはん。和風からエスニックまで、多国籍ジャンルのレシピが集結!

    RICE #01
    鮭といくらのごはん

    鮭×いくらの親子コンビに舌鼓! 鮭は水煮缶を使ってお手軽に。見た目も味も華やかなので、おもてなしにも。

    [材料] 4人分
    ・白米……2合
    ・鮭の水煮缶……1缶(190g)
    ・ショウガ(みじん切り)……1片
    ・醤油……大さじ2
    ・酒……大さじ1

    ・いくら……適宜
    ・三つ葉(ざく切り)……適宜

    [つくり方]
    1.米はといでおく。
    2.炊飯器の内釜に、1、ショウガ、醤油、酒、鮭の水煮、缶汁を入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。
    3.炊き上がったら器に盛って、いくらと三つ葉を飾る。


    RICE #02
    サツマイモと松の実のおこわ

    子どもが大好きなサツマイモが主役! 松の実を入れることで、サツマイモがしっとり甘くなり、お米もつやつやに仕上がります。

    [材料]  4人分
    ・もち米……1合
    ・白米……1合
    ・サツマイモ……1本
    ・松の実……大さじ3
    ・酒……大さじ1
    ・塩……小さじ1/2

    [つくり方]
    1.もち米と白米はといでおく。
    2.サツマイモを2cm角に切り、サッと洗ってザルにあげる。
    3.内釜にすべての材料を入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。


    RICE #03
    シンガポールチキンライス

    ライスとお肉を一緒に炊き上げて完成する、ワンプレートレシピ。簡単なのに、お家でも本格的なエスニック料理が味わえるのが嬉しい!

    [材料] 4人分
    ・ジャスミンライス……2合
    ・鶏もも肉……2枚
    ・ショウガ(みじん切り)……1片
    ・ニンニク(みじん切り)……1片
    ・パクチーの根……2株分
    ・ナンプラー……大さじ1

    トマト、キュウリ……各適宜
    チリソース、スウィートチリソース……各適宜

    [つくり方]
    1.ジャスミンライスをさっと洗ってザルにあげる。
    2.鶏肉を熱湯でさっと茹でてアクを取る。
    3.炊飯器の内釜に、1、2の順で入れたあと、残りの材料すべてを入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。
    4.炊き上がったら、鶏肉を取り出して1cm幅に切る。器にライス、鶏肉、カットしたトマトとキュウリを盛り合わせる。お好みでチリソースをかける。

    POINT
    バランス良く熱が通るように、平らになるように鶏肉を置くこと。

    RICE #04
    ポルトガル風タコごはん

    タコから出る旨みが、口いっぱいに広がる洋風の炊き込みごはん。パクチーやレモンで香りも良く、さっぱりと食べられます。

    [材料] 4人分
    ・白米…2合
    ・茹でダコ……小2本
    ・タマネギ(みじん切り)……1/4個
    ・ニンニク(みじん切り)……1片
    ・塩、胡椒……各適宜
    ・オリーブオイル……大さじ1

    ・パクチー(ざく切り)……適宜
    ・イタリアンパセリ(ざく切り)……適宜
    ・レモン(くし形)……適宜

    [つくり方]
    1.米はといでおく。タコはぶつ切りにする。
    2.炊飯器の内釜に1、タマネギ、ニンニク、塩、胡椒を入れる。2合のメモリまで水を入れ、炊飯のスイッチを押す。
    3.炊き上がったら、オリーブオイルを入れて全体を混ぜる。器に盛って、パクチー、イタリアンパセリ、レモンを添える。


    使用した炊飯器: タイガー IH炊飯ジャー JPE-B101 オープン価格
    問:タイガー魔法瓶株式会社 ☎0570-011-101(製品に関するお問い合わせ)
    ★材料は5.5合炊きの炊飯器を使用した場合の分量です。
    ★お使いの炊飯器の取扱説明書をよく読み、正しくお使いください。

    recipe&styling/Maki Noguchi  photography/Shinji Serizawa
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    SNS SHARE・SNS SHARE・SNS SHARE・
    みんなに教えてあげる

    KEYWORD

    WHAT'S NEW新着記事

    READ MORE

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり

    RANKING人気記事ランキング

    総合
    特集
    ファッション
    ライフスタイル
    子どもの行事
    お出かけ
    子育て
    フード
    ビューティ
    READ MORE

    CATEGORY

    HugMug MAGAZINE

    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    VOL.32 AUTUMN & WINTER ISSUE
    MY BEST HOME

    お家時間がもっと好きになる! 最高の家づくり