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    【漬け込み肉3種】簡単なのに子どもも大人も盛り上がる! BBQレシピ

    【漬け込み肉3種】簡単なのに子どもも大人も盛り上がる! BBQレシピ

    子どもから大人まで大好きなBBQ。そこで、アウトドアごはんを得意とするフードコーディネーター・みなくちなほこさんに、BBQにおすすめのレシピを教えてもらいました。BBQの主役といえば、やっぱりお肉♪ 香ばしい香りと濃いめの味付けが食欲をそそる漬け込み肉は、事前に味をつけておけばあとは焼くだけ。簡単なのに本格的な味わいに大満足できるはず!
    BBQレシピ #02
    しっかりした味付けで子どもも大人も満足度◎
    漬け込み肉3種
     

     

    ピーナツバターでコクをプラスしたポークサテーに、甘酸っぱいオレンジマーマレードが効いたチキンスペアリブ、エビのグリルはナンプラーが味の決め手。いつものお肉や魚介がひと味違ったおいしさに♪


    〈 漬け込みBBQ ① 〉
    ポークサテー

    材料(10串分)

    ・豚もも肉(焼き肉用)……10枚
    ・塩、こしょう……各少々

    (たれ)
    ・ピーナツバター(無糖)……大さじ1
    ・砂糖……小さじ1/2
    ・ナンプラー…小さじ1
    ・豆板醤…小さじ1
    ・ニンニク(すりおろし)……小さじ1/3
    ・水……大さじ1
    ・サラダ油……小さじ1/2

    つくり方

    1.たれをつくる
    たれの材料を混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にする。

    2.肉にたれを揉み込む
    豚肉に①のたれをまぶして手でよく揉み込む。そのまま30分以上漬ける。

    3.肉を串に刺して焼く
    豚肉を串に刺し、炭火またはグリルパンで両面を焼く。


    〈 漬け込みBBQ ② 〉
    チキンスペアリブのマーマレード焼き

    材料(15本分)

    ・鶏手羽中肉……15本

    (A)
    ・オレンジマーマレード……大さじ2
    ・しょうゆ……大さじ1/2
    ・酒……大さじ1/2
    ・レモンスライス……2枚

    つくり方

    1.肉に切り込みを入れる
    火を通りやすくするため、鶏手羽は骨に沿って浅く切り込みを入れる。

    2.肉にたれを揉み込む
    チャック付き保存袋に①と(A)を入れてよく揉み込む。

    3.肉を焼く
    冷蔵庫で半日ほど置き、炭火またはグリルパンで焼く。


    〈 漬け込みBBQ ③ 〉
    エビのエスニックグリル

    材料(6本分)

    ・有頭エビ……6尾

    (A)
    ・レモンスライス(4等分に切る)……1枚
    ・パクチーの茎(みじん切り)……1茎分
    ・にんにくスライス……ひとかけ
    ・ナンプラー……小さじ2
    ・オリーブオイル……大さじ1

    つくり方

    1.エビの下処理をする
    エビはひげと背わたを取り、背中にハサミで浅く切り込みを入れる。

    2.エビを調味料に漬け込む
    チャック付き保存袋に①を入れ、混ぜ合わせた(A)を加える。

    3.エビを焼く
    冷蔵庫で半日ほど置き、炭火またグリルパンで焼く。

    教えてくれたひと
    みなくちなほこさん
    鉄鍋を愛するフードコーディネーター。東京・日本橋にあるキッチンスタジオ兼ギャラリー「キッチンボタン」主宰。アウトドア料理から家庭料理、スイーツまで得意ジャンルは幅広く、身近にある材料で、かんたんなのにおいしく“実力以上の料理”に仕上げるのがモットー。
    Instagram:@55naporin
    photography/Masaharu Arisaka
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