漬け込み肉3種
ピーナツバターでコクをプラスしたポークサテーに、甘酸っぱいオレンジマーマレードが効いたチキンスペアリブ、エビのグリルはナンプラーが味の決め手。いつものお肉や魚介がひと味違ったおいしさに♪
〈 漬け込みBBQ ① 〉
ポークサテー
材料(10串分)
・豚もも肉(焼き肉用)……10枚
・塩、こしょう……各少々
(たれ)
・ピーナツバター(無糖)……大さじ1
・砂糖……小さじ1/2
・ナンプラー…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
・ニンニク(すりおろし)……小さじ1/3
・水……大さじ1
・サラダ油……小さじ1/2
つくり方
1.たれをつくる
たれの材料を混ぜ合わせ、なめらかなペースト状にする。
2.肉にたれを揉み込む
豚肉に①のたれをまぶして手でよく揉み込む。そのまま30分以上漬ける。
3.肉を串に刺して焼く
豚肉を串に刺し、炭火またはグリルパンで両面を焼く。
〈 漬け込みBBQ ② 〉
チキンスペアリブのマーマレード焼き
材料(15本分)
・鶏手羽中肉……15本
(A)
・オレンジマーマレード……大さじ2
・しょうゆ……大さじ1/2
・酒……大さじ1/2
・レモンスライス……2枚
つくり方
1.肉に切り込みを入れる
火を通りやすくするため、鶏手羽は骨に沿って浅く切り込みを入れる。
2.肉にたれを揉み込む
チャック付き保存袋に①と(A)を入れてよく揉み込む。
3.肉を焼く
冷蔵庫で半日ほど置き、炭火またはグリルパンで焼く。
〈 漬け込みBBQ ③ 〉
エビのエスニックグリル
材料(6本分)
・有頭エビ……6尾
(A)
・レモンスライス(4等分に切る)……1枚
・パクチーの茎(みじん切り)……1茎分
・にんにくスライス……ひとかけ
・ナンプラー……小さじ2
・オリーブオイル……大さじ1
つくり方
1.エビの下処理をする
エビはひげと背わたを取り、背中にハサミで浅く切り込みを入れる。
2.エビを調味料に漬け込む
チャック付き保存袋に①を入れ、混ぜ合わせた(A)を加える。
3.エビを焼く
冷蔵庫で半日ほど置き、炭火またグリルパンで焼く。
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