材料(パフェ2個分)
・ひなあられ……お好みの量
・イチゴ……10粒(2粒はトッピング用)
・市販の蒸しケーキ……1つ
・生クリーム……100cc
・パフェを入れるグラス(蒸しケーキよりサイズが小さいものが◎)
つくり方
①イチゴ8個は薄くスライスして、生クリームは泡立てておく。
②蒸しケーキをスライスして、グラスに合わせてくり抜く。グラスを逆さまにして直接押し付けてもOK。
③グラスの底に、②の蒸しケーキを入れる。
④グラスの側面にイチゴを貼り付ける。
⑤端っこ部分などの残ったイチゴと、小さくカットした蒸しケーキを入れていく。
⑥生クリームを絞り入れる。
⑦仕上げにひなあられと苺を飾って完成!
イチゴとひなあられのコラボレーションがとっても春らしいスイーツ。飾り付けはぜひ子どもに任せて、ぜひ親子共作でスペシャルなミニパフェをつくってみてね!
教えてくれたひと
Manamiさん
長野県在住の15歳兄・10歳妹のきょうだいママ。簡単で可愛いスイーツやお家ごはんの他、プチプラでホームパーティーを楽しくするさまざまなアイディアを発信中!Instagram:@xoxo_manami_125
edit&text/Riho Abe