材料
(こいのぼり10匹分)
・いなりあげ…… 10枚
・酢飯……2合分
・卵……1個
・ハム……2枚
・キュウリ……1/4本
・スライスチーズ……1枚
・目用の海苔……少々
※黒ゴマでも代用OK
<その他おすすめの具材>
鰻、いくら、枝豆、魚肉ソーセージなど
<あると便利な道具>
・絞り口など丸くくり抜けるもの
・お花のクッキー型
・海苔カッター
つくり方
(事前準備)
●酢飯をつくっておく。
●薄焼き玉子を焼く。
① キュウリは薄くスライスして4等分、スライスチーズ・ハム・薄焼き玉子は絞り口などで丸く切り抜く。玉子とハムは、こいのぼりの尻尾部分用にお花のクッキー型でくり抜く。
② ①のスライスチーズに海苔で目を付ける。海苔カッターがあると便利。黒ゴマの場合はそのまま付ける。水に濡らしたお箸や竹串を使うとやりやすい。
③ いなりあげのなかに酢飯を入れる。入れ口の部分は内側に入れるときれいに仕上がる。
④ ③の上に①の材料を尻尾側からのせていく。
ハムと玉子は、お花型のものを尻尾用にして先にのせる。
⑤ 最後にチーズの目をのせて出来上がり!
あっという間に、彩り豊かなこいのぼりが完成! 鰻やいくらでつくったいなり寿司も交えて、お祝いムードたっぷりに仕上げるのもおすすめ。ぜひさまざまな具材でチャレンジしてみてくださいね。
PROFILE
marikoさん
アニヴァーサリープランナーとして、パーティデコレーションやフォトブース、出張撮影など幅広く活躍中。インスタグラムで披露する、季節の行事やパーティレシピが人気。8歳と5歳の姉妹ママ。
Instagram:@marikoparty
Instagram:@miori__ny
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edit&text/Riho Abe