材料
(こいのぼり10匹分)
・板チョコ……約1/2枚(12ピース程度)
※パイの中身に10ピース、残り2ピースを溶かして目を描く用にする
・冷凍パイシート(約10×18cm) ……4枚
・卵ボウロ……10個
・ツヤ出し用の卵黄……1個
つくり方
① パイシート1枚を縦に6等分する。同じものを2枚分のパイシートで計12本つくる。
② ①を3本ずつ三編みする。4つできる。
③ 残りのパイシート(2枚)の右半分に水を塗る。
④ 1口大にカットしたチョコレートを、写真のように少し右に寄せてのせる。パイシート1枚で5匹分できる。
⑤ ④の上に②の三編みを2本少し重ねるようにのせる。チョコレートの間を、少し指で押さえるようにしてくっつける。
⑥ チョコレートの間をカットしていく。右端を尻尾の形に切る。
⑦ 焼いた時に開かないように、こいのぼりの上下をフォークでおさえる。卵液を塗る。
⑧ 200℃に余熱したオーブンで15分焼く。
⑨ 残りのチョコレートを溶かし、竹串などでボウロに目を描く。同じく溶かしたチョコレートでパイにくっつけて完成!
不器用さんでも安心な簡単レシピで、あっという間に可愛いチョコパイの出来上がり。家族でこどもの日のおやつにぜひチャレンジしてみてくださいね!
また、marikoさんのインスタグラムでは、チョコパイのつくり方動画で紹介中! あわせてチェック!
教えてくれた人
marikoさん
アニヴァーサリープランナーとして、パーティデコレーションやフォトブース、出張撮影など幅広く活躍中。インスタグラムで披露する、季節の行事やパーティレシピが人気。8歳と5歳の姉妹ママ。
Instagram:@marikoparty
Instagram:@miori__ny
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edit&text/Riho Abe